Хватит ли у Лукашенко денег до президентских выборов?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Правительство России одобрило проект соглашения о предоставлении Беларуси в 2014 году государственного кредита в сумме, эквивалентной 1 миллиарду 550 миллионам долларов США. Кредит будет выдан в российских рублях по курсу Центробанка России на дату подписания соглашения. Деньги перечислят на счет Минфина Беларуси не позднее 15 дней с даты вступления соглашения в силу.

— Это обещанный Путиным кредит из бюджета России на льготных условиях. Он идет на поддержку стабильности национальной валюты, стабильности в экономике и на рынке Беларуси, — поясняет экс-председатель Национального банка Беларуси, доктор экономических наук профессор Станислав Богданкевич.

Условием предоставления кредита является уплата белорусской стороной процентов и погашение основного долга по ранее предоставленным ей госкредитам, а также кредитам Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества.

Кредит предоставляется в российских рублях в долларовом эквиваленте.

— У нас дефицит торгового баланса с Россией, поэтому в любом случае нам нужны российские рубли – за газ и нефть заплатим в этой валюте, — считает эксперт. — Ведь кредит дается в российских рублях именно для расчетов с Россией.

Беларусь начнет возвращать кредит в 2019 году равными порциями раз в полгода. Сейчас курс рубля по отношению к доллару слишком быстро падает. Кому в таком случае выгодно проводить сделки в российских рублях?

— Это выгодно России, если продолжится падение курса. Но стоит также учесть, что процентная ставка будет льготной, не более 5%, а кредит будет использован для поставок из России и возврата кредитов, — говорит Станислав Богданкевич.

Еще не так давно доллар стоил 30 российских рублей, а сейчас – более 38. Обвал продолжится, прогнозирует эксперт. Но и белорусская валюта, по его словам, не удержит свои нынешние позиции, потому что продолжается галопирующая инфляция, особенно на потребительском рынке.

— Сравните: в воюющей Украине и в процветающей Беларуси инфляция одинаковая. И обвал валюты, если посмотреть на более длительную перспективу, примерно одинаков. С экономикой у нас по-прежнему плохо, хотя клондайк на потребительском рынке, я полагаю, немного поможет Беларуси, когда мы в увеличенных объемах сможем продать России картошку, мясо-молоко, — говорит эксперт.

Но в России белорусская продукция будет продаваться за рубли, а продукты для собственного потребления, а также переработки и дальнейшей продажи восточным соседям — покупаться на Западе за валюту.

— Мы по-прежнему продаем на Запад нефтепродукты за валюту, которую мы раньше использовали на оплату за газ и нефть. А сейчас за газ и нефть заплатим российскими рублями. Так что тут ничего страшного, — успокаивает эксперт.

Плохо другое, отмечает Станислав Богданкевич, что в белорусской экономике нет улучшений. И в целом ее оживления не будет.

— Думаю, мы продолжим получать кредиты в российских банках для "поддержки штанов". Но я удивляюсь ситуации в Украине, где экспорт за первое полугодие больше, чем импорт. А мы не воюем, но постоянно испытываем проблемы.

Эксперт связывает неутешительную ситуацию с тем, что в Беларуси не проводится подлинная модернизация экономики. Власти все еще пытаются сохранить статус-кво в управлении экономикой, промышленностью и сельским хозяйством.

Огромная убыточность, нерентабельность, отсутствие конкуренции, инфляция – застой продолжается. Но за счет зарубежных вливаний статус-кво президента до предстоящих выборов сохранится, прогнозирует Станислав Богданкевич.

Новости по теме

Новости других СМИ