Игоря Рачковского после опалы ждет карьерный взлет?

"Завтра твоей страны"

Источники, близкие к окружению Александра Лукашенко, в последнее время заговорили о скором возможном возвращении из спортивной ссылки бывшего главы Госпогранкомитета Игоря Рачковского.

Из наиболее вероятных новых мест его трудоустройства называются Комитет государственного контроля и Совет Безопасности.

По одной информации, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Игорь Рачковский может возглавить Комитет государственного контроля, кресло руководителя которого опустело после недавней отставки Александра Якобсона. По другой — главой КГК может быть утвержден ныне исполняющий его обязанности Леонид Анфимов.

При таком раскладе Рачковскому прочат кресло государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси. Эту должность сейчас занимает Александр Межуев, который до 2013 года являлся главой постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по национальной безопасности.

У Рачковского есть несколько преимуществ перед Межуевым. Главное из них — личная близость к семье главы государства и отсутствие близких контактов в российском генералитете хотя бы на уровне бывших сокурсников по Военной академии Генштаба ВС РФ. Кто бы что ни говорил на официальном уровне, Россия в нынешней ситуации не может не рассматриваться как одна из угроз белорусскому суверенитету.

Уроженец Сморгони генерал-майор Игорь Рачковский проходил службу в ракетных войсках стратегического назначения, потом в военной контрразведке, а с 1998 года прочно связал свою судьбу с пограничными войсками Беларуси.

Он был непосредственным начальником Виктора Лукашенко, старшего сына главы белорусского государства, который отбывал воинскую повинность в Отдельной службе активных мероприятий погранвойск (ОСАМ).

Близость к стремительно набиравшему политический вес Виктору позволила Рачковскому стать в 39 лет самым молодым генералом в истории независимой Беларуси и в 2007 году занять вакантное место председателя Государственного пограничного комитета Беларуси.

Во главе ведомства он пробыл до 2012 года, когда был отстранен от должности за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности. Поводом стала акция шведских правозащитников, сумевших на частном самолете проникнуть в воздушное пространство Беларуси и разбросать над несколькими городами, включая Минск, плюшевых медвежат.

По информации "Завтра твоей страны", и до этого "прокола" Лукашенко тревожило растущее влияние бывшего начальника на сына. Но даже несмотря на все это Рачковский не исчез совсем с белорусского политического небосклона.

Спустя несколько месяцев после отставки он стал первым вице-президентом Национального олимпийского комитета, возглавляемого, как известно, Александром Лукашенко. С 2008 года Игорь Рачковский возглавляет также Белорусскую федерацию парусного спорта. Интересно, что главным спонсором этого вида спорта в Беларуси является бренд "Бульбаш", принадлежащий Сергею Бороку. Последний, как и Рачковский, во времена СССР учился в Риге.

Как отмечают, источники "Завтра твоей страны", в верхах посчитали, что одной спортивной нагрузки генералу мало и ему пора возвращаться на государственную службу. Особенно в такой непростой период, когда Беларусь оказалась в центре глобальных политических процессов.

Новости по теме

    Спорт - это война!

    31 октября президент внес в Исполком Национального олимпийского комитета кандидатуру Рачковского Игоря Анатольевича для его избрания первым вице-президентом НОК Республики Беларусь, сообщает БЕЛТА. Рачковский - генерал-майор погранвойск, с 2008 годаподробности

Новости других СМИ