После протестов зарплаты на "Граните" поднялись до 20 миллионов

charter97.org

Рабочие предприятия "Гранит" добились увеличения зарплат.

Об этом в интервью газете "Наша Ніва" рассказал уволенный шофер, лидер ячейки независимого профсоюза Олег Стахаевич.

"Нас "обрубали", увольняли — людей становилось меньше, но результат это дало. Они вынуждены были поднять зарплату, - рассказывает Стахаевич. — А уже с ноября 2012 по 15-17 миллионов получали, о чем даже объявили на БТ".

— Сколько сейчас зарабатывает водитель БелАЗа?

— И по 20 миллионов получают, и больше, и меньше — плата сдельная. За 200 рейсов (это не так и много) можно получить 12,5 миллионов.

— Сколько человек в результате протестов уволили из "Гранита"?

— Косвенно уволили двух женщин, чтобы повлиять на их протестовавших мужей, еще 6 рабочих непосредственно за участие. Весь районный КГБ здесь работал — разрабатывали нас. А как показывает история с нашими увольнениями, судами (ни один иск не был удовлетворен), нашлись бы тысячи причин отказать нам в регистрации.

— И назад не взяли?

— Нет. Пытались устроиться Николай Карышев и Леонид Дубаносов. Коля пытался через биржу труда: на "Граните" было много вакансий по его специальности. Но ему отказали. Леня тоже от центра занятости поехал — взял направление. Но отказали и ему. Я не ходил. Дорога в Лунинецком районе человеку с фамилией Стахаевич везде закрыта: ни младший брат устроиться не может, ни его жена. Но мир не замыкается в пределах района.

Мне другого жаль! Все, чего мы достигли тогда, теперь потеряно. А достигли повышения зарплат в пять раз и более, появилась компенсация за питание, смена в праздничные дни начала оплачиваться так, как нигде до этого в Беларуси — в четырехкратном размере (на "Беларуськалии" в трехкратном получали), в 5 и более раз увеличилась премия за экономию материалов и топлива. Теперь остались только более менее-хороший заработок, осталась надбавка за питание. Рабочие позволили даже забрать у себя полчаса с рабочей смены.

— Официальный профсоюз во время протестов проявил себя?

— Они взяли сторону дезинформации.

— И какие выводы вы для себя сделали?

— Чтобы достичь максимума, рабочие должны действовать дружно, в полном единстве. Тогда можно в разы поднять и зарплаты, и бонусы.


Напомним, в конце 2011 года 600 рабочих предприятия "Гранит", расположенного в Микашевичах, заявили о выходе из действующей на предприятии официальной профсоюзной организации и намерении создать альтернативную первичную структуру Белорусского независимого профсоюза.

Новости по теме

Новости других СМИ