Строительство ПВТ стало заложником "серых" схем импорта

Сергей Сацук, Ежедневник


Крупное хищение средств, направленных на строительство Парка высоких технологий, стало возможным благодаря использованию "серых" схем растаможки импортных стройматериалов. Об этом стало известно в результате расследования криминального скандала.

Напомним, что в конце 2013 года Следственный комитет возбудил уголовное дело, по факту крупного хищения средств, направленных на строительство Парка высоких технологий. Скандал разгорелся такой крупный, что даже Администрация ПВТ подключилась к процессу и начала принимать "все меры, необходимые для поддержки и защиты пострадавших компаний и иностранных инвесторов".

Спустя почти год, после окончания расследования и рассмотрения уголовного дела в суде, стали известны интересные подробности скандала. По сути, он разгорелся по той причине, что при строительстве ПВТ были задействованы "серые" схемы импорта стройматериалов с использованием фирм, которым вполне подходит название "Рога и копыта".


Нельзя, но если очень хочется...

Согласно материалам уголовного дела, житель Минска Юрий Гак работал таможенным декларантом и имел даже соответствующий аттестат, действие которого окончилось в 2009 году. После этого Юрий решил открыть собственную компанию, которая займется растаможкой товаров для клиентов. Однако для получения разрешения на такую деятельность, согласно законодательству, фирма должна иметь резервный капитал в размере не менее 1 млн евро. Законодатель сделал это намеренно, чтобы убрать с рынка сомнительные структуры и чтобы компании, занимающиеся растаможкой, могли отвечать за свои действия.

Миллиона евро у Юрия Гака не было, поэтому он решил сделать бизнес на "сером" рынке таможенных услуг. Этот рынок, кстати, в Беларуси достаточно хорошо развит, о чем прекрасно известно ГТК. Игроки этого рынка используют лазейки в законодательстве и вполне легально оказывают услуги по растаможке товаров, не имея ни разрешения, ни соответствующего резервного капитала. Действует этот рынок по совершенно простой и потому уникальной схеме: компания, которая оказывает услуги по растаможке, заключает с клиентом договор не об оказании соответствующей услуги, а купли-продажи.

Проще говоря, резидент РБ выступает в роли покупателя товара за рубежом, растаможивает его на себя, а уже потом этот товар продает нужному субъекту хозяйствования в Беларуси. Весь фокус заключается в том, что реальный покупатель как раз последний, а все остальное - это схема, которая позволяет уйти от законодательных ограничений, а очень часто и снизить размер таможенных платежей.

Именно по такой схеме и решил действовать Юрий Гак, учредив вместе со своим братом ЧТУП «Комкабельинструмент». В созданную фирму даже сотрудников нанимать не стали. Один брат стал директором, а второй получил от него доверенность на ведение всех дел и начал подыскивать клиентов в качестве таможенного агента. По сути всем руководил Юрий, а брат лишь только числился директором на бумаге.

Интересно, что еще до того, как на ЧТУП «Комкабельинструмент» вышел генеральный подрядчик строительства Парка высоких технологий - эстонская фирма Ideab Project Etsti AS, Юрий Гак успел обслужить несколько клиентов и провести пару афер с уклонением от уплаты таможенных платежей. Компания уже была на плохом счету ГТК, но все же продолжала работать по "серой" схеме. Как позже пояснил в суде сам обвиняемый, у него были хорошие давние отношения с таможенниками, которых он исправно покармливал.


Знаковый инвестпроект и "Рога и копыта"

Как пояснил в суде заместитель директора ГУ "Администрация парка высоких технологий" Александр Козловский, после заключения договора генерального подряда с эстонской фирмой Ideab Project Etsti AS, компания стала осуществлять строительство двух научно-производственных зданий на территории ПВТ. Впрочем, не сама. Строительством в основном занимались субподрядные организации, с которыми были заключены соответствующие договора. Эстонская компания лишь руководила всем процессом и распоряжалась деньгами инвестора - резидента парка ИООО "Эпам Системс". Строительство двух административных зданий должно было завершиться еще 15 сентября 2012 года, но...

Для строительства зданий использовалось много импортных материалов, в том числе сендвич-панелей и других компонентов здания. Поскольку Ideab Project Etsti AS работала в Беларуси через свое представительство, то есть не являлось резидентом, то не могло провести таможенную очистку грузов на себя. Казалось куда проще: перечисли деньги субподрядчикам, которые сами купят необходимые стройматериалы. Можно было бы прибегнуть и к услугам известных компаний, которые работают на рынке много лет и имеют устоявшуюся положительную репутацию.

Учитывая значимость проекта по строительству ПВТ, самым логичным было бы привлечь компанию ГТК "Белтаможсервис". Но представительство эстонской компании по странной причине решило пойти другим путем и прибегнуть к услугам более чем сомнительной компании. Согласно материалам уголовного дела, когда на счет ЧТУП «Комкабельинструмент» начали поступать средства инвесторов строительства ПВТ, на нем имелось всего 1530 белорусских рублей. При этом компания уже была в черных списках ГТК, как постоянный нарушитель, который не вовремя платит пошлины.

Иными словами, у ЧТУП "Комкабельинструмент" не было ничего, что могло бы подвигнуть заключить с ней договор таможенной очистки товара да еще через "серую" схему, через мнимые договора купли-продажи. Но именно к этой компании генподрядчик строительства ПВТ обратился. Почему? Данный вопрос так и остался неисследованным в ходе расследования. Сами же руководители представительства Ideab Project Etsti AS в Беларуси пояснили, что им посоветовали эту компанию работники склада временно хранения. Впрочем, выводы о странном выборе таможенного брокера напрашиваются сами собой, как только знакомишься с материалами дела.


Сомнительная цена

Впрочем, таможенной очисткой товара занималось не только ЧТУП "Комкабельинструмент". Аналогичный договор у представительства Ideab Project Etsti AS был заключен и с ЧТУП "Королевич Елисей", которое также якобы покупало на себя строительные материалы (например, анкерные болты), проводило таможенную очистку (но уже не сама, а с помощью "Белтаможсервис", с которым заключила договор), а затем материалы продавала представительству Ideab Project Etsti AS.

Странно, но и здесь следователи тоже не стали выяснять, для чего необходимы были все эти сложности. Но в ходе расследования уголовного дела, всплыли несколько интересных моментов. Так в ходе таможенной очистки строительных материалов, при анализе их декларируемой стоимости, специальная программа ГТК постоянно заносила поставки в группу риска, так как заявленная стоимость не соответствовала реальной рыночной. Таможня требовала предоставить декларантов дополнительный пакет документов, которые подтверждают заявленную стоимость. И вот тут начиналось непонятное - в дело вдруг вступала Администрация ПВТ, в лице заместителя директора Александра Козловского.


Письма счастья

Понятно, что ГУ "Администрация ПВТ" отвечает за деятельность всего парка, а также и за реализацию инвестиционного проекта по строительству на его территории различных объектов и должна оказывать резидентам ПВТ и инвесторам всяческое содействие по реализации различных проектов. Но в данном случае это содействие было, мягко говоря, странным.

Когда у таможни возникли сомнения в стоимости строительных материалов, которые декларировали ЧТУП "Комкабельинструмент" и ЧТУП "Королевич Елисей", и были затребованы дополнительные документы, из ГУ "Администрация ПВТ" в адрес ГТК пришло письмо с просьбой положительно рассмотреть вопрос о применении минимального индикатива при таможенном декларировании товаров, поставляемых эстонской компанией Ideab Project Etsti AS.

Таможня ответила, что это возможно, только если будут предоставлены дополнительные документы, подтверждающие заявленную стоимость товара. Тогда руководители ПВТ пошли в Совмин, мол, вот таможня тормозит реализацию значимого инвестпроекта. В результате появилось письмо из Совета министров (не путать с постановлением) о необходимости применения таможней минимального индикатива при таможенном оформлении стройматериалов от Ideab Project Etsti AS. Это письмо появлялось каждый раз, когда у таможни возникали сомнения относительно стоимости товаров. А такие сомнения появлялись достаточно часто.

Один раз, ГТК смог даже заставить декларанта заплатить дополнительные платежи, в другой раз - все же предоставить дополнительные материалы. Но в большинстве случаев достаточно было одного письма Совмина, копией которого апеллировал Юрий Гак. Впрочем, как пояснил обвиняемый в суде, он еще и платил таможенникам по 50 долларов за ускоренное оформление. Впрочем, из 58 машин со строительными материалами, обвиняемый оформил только 17. По остальным фурам он похитил у таможенников документы и самостоятельно оформил их, подделывая штампы и подписи должностных лиц ГТК. Как похитил документы? Это еще одна загадка, на которую не смогло ответить следствие, удовлетворившись констатацией факта о "ненадлежащем контроле" за оборотом документов.


Хищение и уклонение

По результатам расследования Юрию Гаку было предъявлено обвинение в совершении преступлений по ч.1 и ч.2 ст.231, ч.4 ст.209, ч.2 ст.216, ч.1 и ч.2 ст.380 Уголовного кодекса Беларуси.

Как было установлено в результате расследования, практически сразу как представительство Ideab Project Etsti AS в Беларуси начало перечислять средства на пустой счет ЧТУП "Комкабельинструмент", обвиняемый начал использовать деньги для собственных нужд. Часть средств он тратил на погашение задолженности перед ГТК по прежним клиентам, часть переводил на счета лжепредпринимательских структур и обналичивал.

По сути, деньгами эстонской компании (а по сути деньгами резидента ПВТ) обвиняемый распоряжался как своими, лишь небольшую часть из них действительно направив на уплату таможенных платежей за стройматериалы. Все остальные машины он сам оформлял, изымая у таможни все первичные документы о них и выпуская товар в свободное обращение. В общей сложности только по строительству ПВТ обвинемый уклонился от уплаты таможенных платежей на сумму почти 4 млрд рублей. Всего же, с учетом других клиентов было неуплачено таможенных платежей на сумму более 5 млрд рублей. Главным потерпевшим тут, впрочем, стал не ПВТ, не его генподрядчик или резиденты, а владелец склада временного хранения ООО "Белсотра", так как согласно Таможенного кодекса именно у него возникла обязанность по уплате таможенных платежей на товар, который прошел через его склад.

Юрий Гак был признан виновным по всем инкриминируемым ему статьям и по частичной совокупности приговорен к 8 годам лишения свободы. Ему также предстоит погашать иск в размере 5,1 млрд рублей.

Что же касается строительства ПВТ, то после громкого скандала, таможенной очисткой товаров для Ideab Project Etsti AS стал заниматься "Белтаможсервис". Вот только непонятно, почему сразу нельзя было к нему обратиться?

Новости по теме

Новости других СМИ