Троянский конь

Валерий Карбалевич, белорусская служба радио "Свобода" / перевод UDF.BY

В пятницу на церемонии подписания соглашения о безвизовом режиме для граждан Израиля и Беларуси белорусский министр иностранных дел Владимир Макей прокомментировал ход переговоров с Евросоюзом об упрощении визового режима.

Он сказал: "Я противник того, чтобы называть сейчас какие-то конкретные даты. Для нас главное — качество этого соглашения. Мы настаиваем на том, чтобы в соответствии с ним равные права приобретали как граждане Беларуси, которые хотят посетить Евросоюз, так и граждане стран, входящих в Евросоюз, которые пожелают приехать к нам в Беларусь".

На первый взгляд, заявление министра не совсем понятно. Что значит фраза о "равных правах"? Разве может быть иначе? Что стоит за таким загадочным тезисом? Это некая дипломатическая криптограмма, которая требует расшифровки.

Кстати, это уже не первое такого рода заявление Владимира Макея. 9 июня в интервью агентству БелаПАН министр иностранных дел Беларуси, отвечая на вопрос о ходе переговоров с Евросоюзом об упрощении визового режима, подчеркнул: "Мы дали это четко понять Европейскому Союзу, что мы не потерпим никаких случаев дискриминации".

Изложу свою гипотезу. Она достаточно проста, как и все в белорусской политике.

Вы думаете, что если Макей говорит о равных правах, то имеет в виду рядовых граждан Беларуси? Сомневаюсь. Дело в том, что на сегодняшний день свыше 200 белорусских чиновников, виновных в нарушении прав человека, внесены в "черный список" Евросоюза. Им запрещено посещать страны ЕС. Напомню, что во главе "черного списка" стоит Лукашенко.

Итак, официальный Минск хочет воспользоваться этими переговорами об упрощении визового режима, чтобы под сурдинку отменить санкции в отношении чиновников. То есть — при заключении договора не должно быть "дискриминации" этих лиц. И вопрос ставится в виде ультиматума. Если ЕС не отменит визовые санкции в отношении чиновников, то мы не подпишем вообще никакого соглашения. В результате все граждане Беларуси не получат льгот, предусмотренных в документе об упрощении визового режима.

То, что для любой другой страны было бы нонсенсом, в Беларуси — правило. Все государства, которые ведут с ЕС переговоры об упрощении визового режима, заинтересованы, чтобы их граждане могли свободнее ездить в Европу.

Парадокс белорусской ситуации заключается в том, что в упрощении визового режима больше заинтересован ЕС, чем руководство Беларуси. Брюссель предложил Минску начать переговоры по этому вопросу в 2012 году. Белорусское руководство определенное время не давало никакого ответа.

Хочу напомнить, что официальный Минск искусственно блокирует реализацию межправительственных соглашений об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий с Литвой и Польшей. Они были подписаны несколько лет назад. Литва и Польша провели все необходимые процедуры и готовы ввести в действие эти документы. Белорусская же сторона всячески тормозит данный процесс.

Когда на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в ноябре прошлого года Макей заявил, что Беларусь согласна начать переговоры по визовому вопросу, все обрадовались. Мол, вот и белорусское руководство, наконец, начало заботиться о своих гражданах. Но из нынешних заявлений Макея следует, что согласие белорусской стороны начать переговоры об упрощении визового режима — это такой своеобразный троянский конь. В этой идее было спрятано намерение не мытьем, так катанием освободить высшее руководство государства от визовых санкций. И сейчас применяется шантаж. Мол, вы же, европейцы, заинтересованы, чтобы больше белорусских граждан ездило в Европу, — а раз так, то снимайте санкции с чиновников. Если же не отмените визовые ограничения, то пострадает все население Беларуси. Расчет на европейский гуманизм. А все рядовые граждане Беларуси становятся словно заложниками.

Кастусь Калиновский мечтал о том времени, когда будет "не народ для правительства, а правительство для народа". И Лукашенко когда-то объявил, что в Беларуси впервые построено "государство для народа". А на самом деле вот что получается.

Был бы рад, если бы пресс-секретарь МИД выступил в защиту светлого образа своего министерства и опроверг мою версию, заявив, что официальный Минск не увязывает вопроса подписания соглашения об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС с отменой визовых санкций в отношении белорусских чиновников.

Новости по теме

Новости других СМИ