Мы из Украины. Мигранты устраиваются дворниками и доярками

Оксана Яновская, Naviny.by

"Мы из Украины" — это еще не повод получить преференции в Беларуси. Указом № 420 от 30 августа 2014 года только лишь граждане, проживавшие на территории Донецкой и Луганской областей, освобождаются от уплаты госпошлины за получение разрешения на проживание в Беларуси.

Корреспондент Naviny.by побывала в управлении по гражданству и миграции УВД Минской области, чтобы узнать об особенностях регистрации граждан Украины, прибывших в нашу страну.

В указе № 420 обращает на себя внимание пункт, который позволяет регистрировать граждан Донецкой и Луганской областей даже "в случае отсутствия объективной возможности представить" необходимый пакет документов. То есть приехал некий человек, сказал, что он из Луганска, бежал из-под пуль, ничего с собой не взял, и ему должны на слово поверить?

На практике, как рассказала заместитель начальника управления гражданству и миграции УВД Минской области Инна Лялина, разрешение на временное проживание таким людям выдается после проведения процедуры идентификации личности, определения принадлежности к гражданству и проверки по учетам.

"Так что если гражданин не тот, за кого себя выдает, нам станет об этом известно", — уверяет подполковник милиции Инна Лялина.

Лицо, обратившееся за статусом беженца или дополнительной защитой, имеет право:

- на предоставление переводчика (женщина может воспользоваться услугами переводчика-женщины);
- поселиться самостоятельно. При отсутствии средств, расходы на проживание могут быть возмещены в размере не более 10 БВ в месяц;
- на единовременную помощь в размере 1 БВ;
- обратиться с заявлением в орган по гражданству и миграции о выплате дополнительной помощи на питание в размере не более 5 БВ, на одежду в размере не более 4 БВ;
- работать без получения каких-либо специальный разрешений;
- получать бесплатную неотложную медицинскую помощь.

В УВД Минской области с просьбой предоставить статус беженца с апреля текущего года обратилось более ста лиц, прибывших из Донецкой и Луганской областей. Напомним, что такой статус можно получить, если в своей стране гражданин преследовался за политические убеждения, расу, национальность, гражданство, вероисповедание, принадлежность к определенной социальной группе. Вопрос о предоставлении статуса беженца рассматривается в течение полугода.

По результатам рассмотренных дел 11 гражданам Украины из Луганской и Донецкой областей предоставлена дополнительная защита сроком на один год. Она предоставляется тем лицам, в стране которых происходит вооруженный конфликт и жизнь обратившегося лица будет под угрозой в случае возвращения, либо если для иностранца существует угроза смертной казни и пыток на родине.

Жители Луганской и Донецкой областей освобождаются от уплаты госпошлины за получение разрешения на временное проживание в Беларуси, на постоянное проживание и выдачу вида на жительство. В государственных учреждениях здравоохранения эти лица получают бесплатную медпомощь, за справку о состоянии здоровья и медосмотр при поступлении на работу им также не нужно платить. Профилактические прививки для взрослых и детей, а также диспансерное наблюдение за беременными женщинами предоставляется бесплатно.

В принципе, мигранты получают неплохой социальный пакет: детям предоставляются места в дошкольных и учебных заведениях, а также детские пособия и материальная помощь.

Что касается трудоустройства, то на сайте Министерства труда и соцзащиты есть вакансии, бонусом к которым идет предоставление жилья. Вот собственно такие рабочие места и выбирают мигранты. По общему правилу, наниматели не имеют права принимать на работу иностранца, не предложив вакансии гражданам Беларуси. И только если сограждан не привлекает вакансия, тогда на нее может претендовать иностранец.

За получение разрешения на трудоустройство иностранца наниматель обязан заплатить госпошлину в размере 5 базовых величин, за его продление — 3 БВ. В соответствии с указом № 420 наниматели, принимающие на работу лиц, проживавших на территории Луганской и Донецкой областей, от уплаты госпошлины освобождаются.

И, к слову, наниматели активно пользуются этой льготой.

"Приезжают разные люди. Кто-то хочет жить в безопасности, работать, обеспечивать свою семью, — рассказывает Инна Лялина. — Буквально на днях на приеме была семья, в которой взрослые имеют высшее образование, по специальности для них нет вакансий, поэтому они согласились на работу дворников, поскольку предоставляется жилье. Несколько мужчин из упомянутых областей работают на предприятии с тяжелыми условиями труда, но высокой зарплатой, они даже могут арендовать жилье для семей. Знаю, что есть и такая проблема: сперва женщина соглашается на вакансию доярки, а потом, поработав, говорит, мол, трудно, хочу другую работу. Безусловно, есть и такие люди, которые надеются воспользоваться моментом в поисках легкой жизни".

Однако, подчеркнула Инна Лялина, "на граждан Украины, приезжающих к нам из других областей, распространяются обычные правила пребывания и трудоустройства иностранцев".

К слову, сотрудники управления гражданству и миграции УВД Минской области разработали памятку для жителей Донецкой и Луганской областей, в которой расписан буквально каждый шаг, указаны все необходимые адреса, телефоны и сайты. Впрочем, такая же информация есть и для других категорий заинтересованных лиц, к примеру, нанимателей.

Кроме украинцев, в Минской области официально трудятся граждане и других государств. В том числе: Узбекистана (94 человека), Бангладеш (81), Молдовы (59), Армении (49), Литвы (37), Таджикистана (31), Турции (31).

По данным департамента по гражданству и миграции МВД, с начала года установленную процедуру регистрации в Беларуси прошли более 25 тысяч граждан Украины. Порядка 10 тысяч из них получили специальное разрешение на право заниматься трудовой деятельностью.

"С 14 апреля нынешнего года на территорию Минской области прибыло из Украины 4900 граждан. Почти 900 человек подали ходатайство о получении разрешения на временное проживание и около 500 — на постоянное, — рассказывает Инна Лялина. — Между тем, 316 граждан привлечены к административной ответственности за нарушение правил пребывания иностранцев на территории нашей страны. В частности, граждане Украины могут находиться у нас без регистрации не бесконечно, а только 30 дней".

Как рассказала заместитель начальника управления гражданству и миграции УВД Минской области, с начала года нанимателям выдано 1502 спецразрешения на право занятия трудовой деятельностью граждан Украины: "В прошлом году таких разрешений, а соответственно и трудовых мигрантов из Украины, насчитывалось 908".

Новости по теме

Новости других СМИ