Дело "Борисовдрева": настоящие виновники затихарились в высоких кабинетах

"Товарищ.online"

Начался судебный процесс над бывшим генеральным директором "Борисовдрева" Владимиром Мальцевым. Его обвиняют в совершении деяния, подпадающего под ч.3 ст.424 УК Беларуси (злоупотребление служебными полномочиями).

По данным правоохранителей, топ-менеджер допустил злоупотребления в ходе выполнения госпрограммы по модернизации предприятия, что повлекло тяжкие последствия - ущерб в особо крупном размере на сумму свыше 18 млрд. рублей.

Также среди последствий действий гендиректора - срыв сроков по реализации государственной программы по модернизации.

Свой комментарий по этому поводу сделал руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук:

- Начальники в Совмине и Минпроме решили найти стрелочника. Владимира Мальцева обвиняют в том, что он якобы сорвал модернизацию и нанес стране ущерб в 2 млн. долларов.

Вина молодого менеджера заключается в том, что он поверил в светлые идеалы модернизации, в то, что власти готовы доверять молодым. Он был слишком большим энтузиастом и "горел" за дело. А чиновничья "стая" такого отношения не терпит. Увольнения и унижения бывшего губернатора Минской области Бориса Батуры, заместителя главы Администрации президента Андрея Тура, а также руководителя "Беллесбумпрома" Александра Переяславцева вышли молодому менеджеру боком.

По сути дела, за выполнение своей работы Владимиру Мальцеву грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Это скандалище!

Отметим, что Владимира судят не за то, что был установлен факт взятки или отката. Его не обвиняют в избиении рабочих или строительстве себе коттеджа за счет денег предприятия. Ему не вменяют в вину, что он тайно сдавал в аренду помещения завода и брал деньги себе в карман.

Его судят за то, что он выбрал не того поставщика оборудования, что некие документы и бумаги были не на русском, а на английском языке, что турецкая компания не имела неких бумажек от белорусских регуляторов.

Суд над Владимиром Мальцевым устроили большие номенклатурные начальники, чтобы прикрыть свои "пятые точки". И чтобы послать жестокий сигнал молодым: "Не высовывайтесь! Вы – мусор! Не смейте лезть поперек начальников!" Семья, судьба Владимира Мальцева их совсем не интересует.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ