Стали известны подробности задержания начальника управления СК по Минску

TUT.BY

Генеральная прокуратура Литвы сегодня подтвердила, что вечером 21 сентября на белорусско-литовской границе были задержаны высокопоставленный белорусский силовик и его жена, в машине которых обнаружили несколько десятков патронов калибра 9 мм Luger. Досудебное расследование в деле контрабанды патронов ведёт Вильнюсская окружная прокуратура.

"В ходе расследования в связи с задержанием в воскресенье граждан Беларуси, в автомобиле Honda CR-V у которых было несколько десятков патронов, выяснили личности обоих подозреваемых. (…) В ходе расследования также была получена информация о том, что приехавший в Литву на упомянутом автомобиле гражданин Беларуси Д.К. занимает в своей стране должность высокого чиновника правоохранительных органов", - сказано в сообщении литовской прокуратуры.

Ранее TUT.BY сообщал, что речь идет о начальнике управления Следственного комитета по Минску Дмитрии Коноплянике.

В отношении задержанной белорусской пары уже провели первичные следственные действия. Конопляникам предъявили "подозрение в уголовном деянии, а именно в нелегальном перевозе боевых патронов" и избрали меру пресечения. Чтобы подозреваемые не сбежали от следствия и не смогли пересечь границу, у них забрали документы, пояснили TUT.BY в Генеральной прокуратуре Литвы. Там подчеркнули, что "о задержании двоих граждан другой страны в установленном порядке было информировано посольство Беларуси в Вильнюсе и немедленно удовлетворена просьба посольства о встрече с задержанным Д.К.".

В посольстве Литвы в Беларуси отказались от комментариев, но посоветовали обратиться по этому вопросу в вышестоящую структуру МИД Беларуси, где TUT.BY сообщили, что ко вчерашней информации "нечего больше добавить". "В настоящее время посольство Республики Беларусь в Литовской Республике занимается выяснением всех обстоятельств задержания", - сказано во вчерашнем сообщении внешнеполитического ведомства. По неофициальной информации, посольство и МИД Беларуси очень активно пытаются разобраться в случившемся происшествии.

По поводу местонахождения супругов приходит противоречивая информация. В Генпрокуратуре Литвы уверяют, что "муж и жена могут свободно передвигаться по Вильнюсу, но они не могут выехать за пределы Литвы без документов". По другой информации, Конопляники содержатся в разных камерах и допросы проводятся отдельно.

По одной из версий, белорусский чиновник был у своего литовского коллеги, у которого якобы получил в подарок патроны, "чтобы пострелять после баньки по банкам". "Купить патроны (причем любое количество) свободно в Литве может владелец оружия, имеющий лицензию и постоянно проживающий в Литве. Но при их покупке фиксируется марка завода и партия в специальном журнале", - говорит один из наших собеседников. Источник полагает, что "патроны в машине, вероятно, от литовского приятеля в погонах". "Завод-изготовитель купленных и обнаруженных патронов сходится. Будет ли это раскручено до конца? Не факт. В таком случае и литовцу проблема", - сказал он. Белорусский следователь уверяет, что ничего не знает о происхождении боеприпасов, сказал один из наших собеседников.

По информации портала DELFI, за контрабанду патронов гражданину Беларуси грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

Новости по теме

Новости других СМИ