Санкции и снижение цены на нефть стоили России 4% ВВП

Интерфакс

Суммарный шок для платежного баланса РФ от снижения цен на нефть и от влияния геополитики оценивается в 4% ВВП, заявил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин на ежегодной конференции Fitch в четверг.

По его словам, влияние роста геополитической напряженности можно оценить в 2% ВВП. Другим шоком стало снижение цены нефти Urals с примерно $110 за баррель во втором квартале до $93 сейчас, а снижение цены на $17 означает снижение экспорта на $55 млрд в годовом выражении.

При этом Орешкин полагает, что реакция экономики на жесткие внешние шоки оказалась довольно мягкой. В то же время, если бы цена отсечения при формировании бюджета была установлена на уровне $80 за баррель, российская экономика, по словам Орешкина, "даже не заметила бы шоков". "Текущая ситуация - расплата за мягкую политику последних лет", - резюмировал он.

Говоря о снижении цены нефти на мировом рынке, Орешкин отметил, что нынешняя ситуация отличается от ситуации 2008-09 годов. Тогда падение цен было циклическим, связанным со снижением спроса, а сейчас - структурное, связанное с ростом производства нефти, а также восстановлением добычи в Ливии. "Вряд ли мы увидим резкое падение цен, но вряд ли увидим и резкий рост. Скорее всего, увидим стабилизацию в районе $90 за баррель", - сказал представитель Минфина.

Новости по теме

Новости других СМИ