Сможет ли президент Литвы повторить жест Лукашенко?

Виктор Федорович, Naviny.by

Скандальная история с задержанием в Литве, предположительно, начальника УСК по Минску Дмитрия Конопляника своей фабулой очень напоминает произошедшее четыре года назад, но на территории Беларуси. Тогда сотрудники КГБ задержали с наркотиками литовского полицейского…

Напомним, Генеральная прокуратура Литвы подтвердила факт задержания 21 сентября на литовско-белорусской границе высокопоставленного сотрудника белорусских правоохранительных органов и его супруги. Основаниями для задержания стали якобы обнаруженные в их автомобиле Honda CR-V несколько десятков патронов калибра 9 мм Luger.

Так что же случилось? Недоразумение или то, что в народе называется «подставой»?

К месту вспомнить, что нечто похожее случилось, но на белорусской территории четыре года назад.

В августе 2010 года на белорусско-литовской границе в районе Ошмян с наркотиками был задержан ротный командир муниципальной конной полиции при Вильнюсском главном комиссариате Лаймонас Банкаускас. Сообщалось, что у него обнаружили 45,5 г амфетамина.

Литовские СМИ приводили высказывания родственников Банкаускаса, утверждавших, что амфетамин ему подбросили. Они, а также коллеги задержанного не исключали, что полицейского пытались вербовать белорусские спецслужбы. Банкаускаса взяли под стражу, а его делом занялся КГБ.

Скандальная история не осталась без внимания высшего руководства Литвы. 19 августа президент Литвы Даля Грибаускайте выразила надежду на то, что «руководство Беларуси, понимая щекотливость положения, обеспечит быстрое и объективное расследование». «Этот инцидент не должен нанести вред развитию двусторонних отношений между странами», — подчеркнула Грибаускайте.

Очевидно, что пожелание было услышано белорусской стороной. 26 августа стало известно, что Лаймонаса Банкаускаса отпустили с миром домой.

В интервью литовским журналистам бывший узник СИЗО Гродно заявил, что перед освобождением ему сказали, что это «добрый жест белорусского президента».

Каким образом наркотики попали в машину литовского полицейского, так и осталось неизвестным. Литовцы провели свое расследование, но концов не нашли.

Примечательно, что, как позже стало известно, Банкаускас находился в отпуске и в Беларусь приехал, чтобы запастись дешевым бензином для путешествия с семьей. Задержанный в Литве Конопляник также находился в отпуске.

Трудно представить, что полковник юстиции, назначенный на должность год назад и возглавлявший до этого Главное управление по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции СК РБ, мог умышленно везти через границу боевые патроны, подставляя себя и свою супругу под срок от 3 до 10 лет. И тем самым поставить крест на своей служебной карьере?

По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры Литвы, досудебное расследование по факту контрабанды боеприпасов проводит криминальная таможенная служба, а контролирует этот процесс прокуратура Вильнюса. Каким будет процессуальное решение, станет известно в ближайшее время. Пока супружеская пара находится в статусе подозреваемых.

Дойдет ли дело до суда? Сможет ли президент Литвы позволить себе повторить «добрый жест» Александра Лукашенко? Ответы на эти вопросы с нетерпением ждут в Минске.

Новости по теме

Новости других СМИ