Следователи сообщают, что из-за задержания Конопляника всем сотрудникам СК могут запретить ездить в страны ЕС

TUT.BY

После того как начальника управления Следственного комитета по Минску Дмитрия Конопляника задержали в Вильнюсе, некоторые сотрудники СК стали сообщать, что выезд в Евросоюз могут запретить рядовым следователям. Эту информацию сообщили сразу несколько пользователей, обратившихся на Горячую линию TUT.BY. Официально информация на запрет выезда в страны ЕС следователям категорически опровергается.

Напомним, Генеральная прокуратура Литвы подтвердила, что вечером 21 сентября на белорусско-литовской границе были задержаны высокопоставленный белорусский силовик и его жена, в машине которых обнаружили несколько десятков патронов калибра 9 мм Luger.

Вскоре после появления этой информации на Горячую линию TUT.BY стали приходить сообщения от пользователей, осведомленных, по их словам, изменениями в режиме поездок рядовых следователей в страны ЕС. Так, один из пользователей утверждает, что всем следователям УСК по Минску запретили после скандала с Конопляником выезд в ЕС. По его словам, следователям "довели", что если выезды будут, то пройдет служебная проверка, за которой последует увольнение. Это вызвало недовольство сотрудников, поскольку с приходом Конопляника на должность начальника УСК по Минску и без того ввели запрет на частые поездки в ЕС.

Один из следователей Минской области рассказал TUT.BY, что руководство не рекомендует ездить в страны Шенгена следователям уже давно - еще с начала его службы в СК, то есть уже полтора года. Когда он, по словам следователя, в прошлом году собирался в отпуск, ему "порекомендовали ехать в Турцию". После задержания Конопляника на работе активизировались слухи о том, что рядовым следователям не разрешат ездить в страны ЕС "не по работе" вообще.

При этом официально, по словам еще одного следователя УСК по Минску, никаких приказов на этот счет нет. "Все индивидуально", - туманно ответил он.

Другой сотрудник УСК по Минску сообщил, что официального запрета на выезд следователей нет – есть только негласный. При этом на условиях анонимности он рассказал, что раньше следователям действительно "разрешалось только три раза в год выезжать в ЕС". По его словам, "надо было писать рапорт, потом его рассматривали". До прихода Конопляника в страны Шенгена можно было ездить без ограничений, отметил собеседник.

Стоит отметить, что следователи из других регионов отрицают, что в их управлениях существуют гласные либо негласные запреты на выезд сотрудников в страны ЕС. Например, один из следователей Брестской области сообщил TUT.BY, что посещает ЕС при желании без каких-либо ограничений.

Официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова также отрицает наличие каких-либо ограничений на выезд следователей в страны ЕС. В том числе следователей из Минска и Минской области.

"Сотрудники Следственного комитета являются гражданами Республики Беларусь, их порядок перемещения, в том числе за пределы Республики Беларусь, регулируется действующим законодательством. Каких-то особых ограничений нет", - сказала Гончарова.

- Но ведь рапорт все равно раньше надо было писать на выезд? – уточнил TUT.BY.

- Что касается внутренних процедур и документов – это уже совершенно другой вопрос, но в целом механизм тот же, - пояснила Гончарова, но не стала раскрывать подробности "внутренних процедур".

Новости по теме

Новости других СМИ