Милиционеры угрожали групповым изнасилованием


Активист гражданской кампании "Европейская Беларусь" Владимир Лемеш рассказал сайту charter97.org о том, через что ему пришлось пройти за два дня в изоляторе и вчерашнего "насыщенного" дня: сперва прошел "типичный белорусский суд" со свидетелем, которого он видел впервые в жизни, а затем — обыск в присутствии неопознанных "друзей" присутствующих сотрудников милиции.

— Расскажите, кто и как вас задерживал? Это были люди в штатском?

— В субботу около 16:00 я вышел за продуктами. Прошел буквально несколько метров — и из соседнего подъезда выбежали и погнались за мной два человека в штатском. Догнали, один из них показал удостоверение, попросил у меня паспорт. Я предъявил паспорт — и он у меня его тут же отобрал и сказал, что надо проехать с ними "для разговора". Больше ничего не объясняли.

Мы дождались машину, сели в нее, приехали в Солигорский РОВД. Дальше эти двое молча составляли на меня какие-то протоколы, больше ничего не спрашивали. Затем меня передали участковому. Я спросил у него причину моего задержания и оказалось, что я ругался матом. Участковый спросил у меня, согласен ли я подписать протокол. Естественно, что я отказался. После этого меня отправили в изолятор временного содержания. Там я провел выходные и полдня понедельника, до суда.

— В каких условиях вас содержали в изоляторе?

— Условия в изоляторе были ужасные. В небольшом помещении не было никаких кроватей, была одна деревянная так называемая "сцена". В помещении находилось от 10 до 15 человек, а на этой "сцене" могут поместиться от силы 8-9 человек. Было всего лишь 3 матраса.

Естественно, кто не успел занять место, тот всю ночь не спал. Канализация не работала вообще: вместо этого стояла какая-то обрезанная пластиковая бутылка, туда приходилось наливать воду.

Кружек тоже никаких не было, и, получается, чай разливали в эту же самую бутылку...

— Расскажите, как проходил суд.

— В суде было два сотрудника милиции, причем один был мне знаком, а второго я видел впервые в жизни. На процессе я это, конечно, указал. Также я спросил у второго сотрудника милиции, был ли у него с собой мобильный телефон в момент моего задержания. Тот ответил, что был.

Тогда я сказал судье, мол, если хотите убедиться в правдивости слов "свидетеля", можно обратиться к мобильному оператору, чтобы узнать, где этот человек был на самом деле в 16:00 того дня. Естественно, он был не возле моего дома. Также этот "свидетель" не мог сказать ни в какой куртке я был, ни какого цвета был мой рюкзак. Но все равно, в результате судья приговорила меня к штрафу — 2 базовые величины, около $30. Но даже после этого сотрудники милиции меня не отпустили.

После суда меня посадили в милицейскую машину и повезли. По дороге один из милиционеров сказал, что "сейчас мы тебя отвезем в милицию и пустим по кругу".

— Сразу после суда милиционеры повезли вас домой, чтобы обыскать вашу квартиру. Что они пытались там найти?

— Да, мне показали какую-то бумажку, где говорилось, что у меня сейчас будет проходить обыск. Меня посадили в машину, отвезли домой. Там нашли понятых, в бумаге было написано, что у них есть разрешение на проведение досмотра в связи с тем, что в Солигорске был окрашен 15-метровый знак на въезде в город в бело-красно-белый цвет. В этой связи не было заведено уголовное дело, но они таким образом ищут зацепки, чтобы его завести.

Во время обыска, кроме милиционеров и понятых, я увидел какого-то незнакомого человека, который лазил в моих вещах. Я спросил у милиции, кто это. Мне был ответ: "Это наш друг".

Я говорю: "Почему в моей квартире находится какой-то ваш друг, который лазит в моих документах?". Они ничего не ответили. В итоге у меня изъяли копию подписных листов за кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова, книгу Алеся Беляцкого и бело-красно-белый флаг.

— Почему власти снова объявили "сезон охоты" на активистов?


— В Солигорске в последние месяцы была замечена активность: распространяли газеты, листовки, вывешивались флаги. Понятно, что им дали «сверху» инструкцию остановить эту активность. И вот они бегают: завели уголовное дело против "молодофронтовцев", у них было два обыска с изъятием компьютеров, сейчас добрались до меня.

Напомним, активист гражданской кампании "Европейская Беларусь" Владимир Лемеш был задержан 27 сентября днем возле своего дома в Солигорске. Сегодня в Солигорске прошел суд. Оппозиционера обвинили по статье 17.1 КоАП РБ (мелкое хулиганство) и судья Самойлик С.Н. приговорила его к штрафу в 2 базовые величины.

Новости по теме

Новости других СМИ