СМС-"минер" минского метро получил 9 лет колонии


Фигурант дела об СМС-минировании минского метро получил девять лет исправительной колонии усиленного режима, передает корреспондент БЕЛТА из зала суда Центрального района Минска.

Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.166, ст.168, ч.2 ст.343 и ч.2 ст.340 УК Беларуси. Приговор может быть обжалован в установленном законом порядке.

Как сообщалось, 34-летний житель Минской области отправил с мобильного телефона сообщение о наличии у него взрывного устройства и намерении взорвать его в метрополитене. Отправленное СМС-сообщение содержало следующий текст: "У меня бомба я в метро где взорвать код активации подскажи". На время специальных мероприятий по проверке информации работа метро прекращалась на несколько часов, а в график работы городского пассажирского транспорта вносились существенные изменения. Факт существования взрывного устройства, которое могло бы угрожать жизни и здоровью людей, не подтвердился. Подозреваемый был задержан в результате оперативно-разыскных мероприятий. Причиненный преступлением ущерб оценивается более чем в Br90 млн.

Кроме того, в ходе расследования получены данные о совершении обвиняемым других уголовно наказуемых деяний - изнасилование заведомо несовершеннолетней, иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, демонстрация заведомо несовершеннолетнему видеофильмов порнографического содержания. В том числе по этой причине всего по делу проведено 14 экспертиз, в частности три комплексные судебные психиатрические. По мнению экспертов, у обвиняемого есть психические отклонения. Также установлены факты злоупотребления алкоголем.

Новости по теме

Новости других СМИ