Президент: Белорусы должны учиться рассчитывать не на государство, а на себя

TUT.BY

Александр Лукашенко заявил, что государство и дальше будет придерживаться социально ориентированной политики, но подчеркнул, что граждан необходимо в большей мере ориентировать и на использование собственных возможностей.

Как сообщила пресс-служба главы государства, об этом президент заявил сегодня на встрече с членами Совета Палаты представителей Национального собрания.

"Я, как и вы, очень заинтересован в том, чтобы поддерживать население. Но я публично и порой в жесткой форме обращаю внимание на то, что государство не создается для того, чтобы кормить кого-то, кто не очень хочет на себя работать, - заявил президент. - Наши люди, кто хочет, запросто могут жить хорошо. Надо постепенно белорусов склонять к тому, что государство поможет, но лучше рассчитывать на себя".

Александр Лукашенко также отметил, что в нынешней ситуации не следует рассчитывать на большой рост зарплат.

"Надо иметь в виду, что мы сейчас переживаем не лучшие времена в связи с затяжным экономическим кризисом. Это даже не кризис, - отдельные государства наклоняют весь мир, чтобы решить некоторые проблемы. Конечно, нам трудно сопротивляться. Нам надо приспособиться и выжить в этой ситуации. Поэтому вести сегодня речь о массированном увеличении заработной платы не приходится. Этот период надо спокойно пережить. Хотя понемножку мы пытаемся в этом отношении помочь людям", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко также коснулся темы наведения порядка в сфере ЖКХ и стоимости соответствующих услуг для населения. "Комиссия поработала. В ближайшее время мы рассмотрим этот вопрос. Но мы увидели, что если посчитать себестоимость коммунальных услуг так, как должно быть, то наше население не 30% и не 20% компенсирует от их стоимости, а может, и более 50%", - отметил белорусский лидер.

Обратил он внимание депутатов на то, что иждивенческого подхода не будет и в вопросах приватизации жилья.

"Не скажу, что глубоко погружен в проблему приватизации жилья, но мне об этом докладывали. И я поручил правительству, если возможно, найти компромисс. Единственное, чего не будет, - это иждивенческого подхода. Но должны быть такие требования, чтобы люди могли заплатить", - сказал Александр Лукашенко.

Новости по теме

    Лукашенко рассказал, кто должен быть в парламенте

    На встрече с нынешним председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимиром Андрейченко президент Александр Лукашенко рассказал, как относится к депутатам и сообщил, кто должен попасть в новый состав Палаты представителей.подробности

Новости других СМИ