Зимовский: Возможно, у Петкевич был конфликт с кем-то из окружения президента

TUT.BY

Бывший глава Национальной государственной телерадиокомпании Александр Зимовский прокомментировал Радыё Свабода возможные причины увольнения "по соглашению сторон" с должности помощника президента Натальи Петкевич. По его мнению, в уходе "железной леди" из белорусской политики виновна "какая-то третья сила".

"Что касается того – "я устала, я ухожу", – то в это я никогда не поверю. Не тот характер. Я вам скажу так: в неформальных отношениях выше должности, чем она занимала, нет. Выше только президент. Подчеркиваю – неформальных. Потому что она контролирует доступ к президенту", - рассказал Радыё Свабода Александр Зимовский.

Он не исключает, что у Натальи Петкевич мог начаться конфликт с кем-то из ближнего окружения Лукашенко: "…с тем, кто играет с президентом в хоккей. Они тоже имеют доступ к президенту. Если нашла, как говорят, коса на камень и они не смогли урегулировать, кто больше отвечает за этот доступ и в каких объемах, то это могло повлиять на ее карьерную судьбу".

То, что в последнее время Петкевич практически ушла в тень и перестала быть медийной персоной, Александр Зимовский связывает со спецификой ее последней должности.

"Я не знаю, как она превратилась из "железной леди" в бюрократа. Этот процесс прошел как-то мимо меня. Ходили слухи, что она будет чуть ли не следующим президентом. Может, как раз эти слухи ей слегка жизнь и попортили. Этого, как вы знаете, у нас не любят".

Александр Зимовский отрицает, что причиной его увольнения с должности председателя Национальной государственной телерадиокомпании стал его конфликт с Натальей Петкевич, которая в то время курировала идеологию и СМИ: "…она не была моей начальницей, она была первым заместителем руководителя администрации (президента. – TUT.BY). А тогда председатель Белтелерадиокомпании подчинялся непосредственно президенту".


Справка.

Александр Зимовский получил широкую известность как ведущий информационно-аналитической программы "Резонанс" на Белорусском телевидении (1995 – 2001 гг). С 2000 по 2002 годы был заместителем председателя Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. В 2002 году стал генеральным директором ЗАО "Столичное телевидение". С 2005 года по 2010 год был председателем Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси. После полутора десятков лет идеологической службы с занимаемой должности был уволен.

C 2011 года Александр Зимовский проживает в Санкт-Петербурге, где работает медиаконсультантом.

Новости по теме

Новости других СМИ