На кладбище в Костроме нашли свежие могилы десантников, воевавших в Донбассе

Андрей Малыгин, avmalgin.livejournal.com

Надгробия солдат появились на аллее, где хоронят погибших в горячих точках.

Российские журналисты нашли в Костроме четыре свежих могилы российских десантников 331-го гвардейского полка ВДВ. Первого погибшего российского военного этой части - Сергея Селезнева - похоронили еще 2 сентября. В военкомате местным журналистам рассказали, что солдат погиб во время учений якобы в Ростовской области. Информацию о гибели еще одного десантника из Костромской области - Андрея Пилипчука - подтвердила его родственница. Впрочем, обстоятельства его смерти остаются неизвестными, а близкие солдата с журналистами общаться отказываются, пишет издание РБК.

На кладбище в Костроме нашли свежие могилы десантников, воевавших в Донбассе

Еще по крайней мере три российских десантника погибли во время боев на территории Украины, сообщили в администрации костромского кладбища. На аллее, где обычно хоронят погибших в горячих точках, находятся могилы 26-летнего Сергея Герасимова, 32-летнего Алексея Касьянова и 27-летнего Евгения Каменева. Если верить датам на надгробиях, солдаты погибли 24, 25 августа и 3 сентября. Жена товарища погибшего Герасимова рассказывает, что солдат служил в разведывательном взводе 331-го полка по контракту. Женщина добавляет, что десантники РФ действительно воюют в Украине. "Они говорят:"Да мы были в Украине", - рассказала журналистам жены солдата, которая не пожелала называть своего имени.

На кладбище в Костроме нашли свежие могилы десантников, воевавших в Донбассе

Она до сих пор ждет своего мужа. Родственники военных утверждают, что в Ростовскую область отправили по меньшей мере целый батальон - около 400-500 бойцов.

В воздушно-десантный полк, который базируется в Костроме и входит в гвардейскую дивизию ВДВ, Сергей Селезнев призывался Гороховецким отделом облвоенкомата..

На кладбище в Костроме нашли свежие могилы десантников, воевавших в Донбассе

2 августа Сергей был во Владимире (то ли в отпуске, то ли в увольнении), где сделал предложение любимой девушке Елене. Потом позвонил ей 22 августа. Сказал, что часть перебрасывают на учения в Ростовскую область. Пообещал, что в сентябре приедет во Владимир и они сыграют свадьбу. А 28 августа Елена получила извещение из облвоенкомата, что днем раньше Сергей погиб. В танк, на броне которого он находился, якобы попал снаряд…

Лично я в такой версии засомневался, на учениях по танкам боевыми снарядами не бьют, а если такое случается, руководителя учений и других виновных в ЧП отдают под суд.

Я попытался узнать подробности в облвоенкомате и его Гороховецком отделе, но там хранили тайну как партизаны под пыткой. Отказывались даже назвать фамилию, хотя она была уже в Интернете. Видимо, из Генштаба дали директиву «держать язык за зубами».

Но стоило открыть газету «Собеседник» (номер за 9 сентября т.г.), как почти всё прояснилось. 16-17 августа десантники из Костромы сообщали родным по мобильникам, что их экстренно перебрасывают на учения в Ростовскую область к границе с Украиной. Мобильники отбирали "чтобы не засекли по спутнику". Но некоторые телефоны припрятали. 23 августа из звонков следовало: бойцы уже у границы с Украиной и готовятся к маршброску (в рамках учений) на… 70 км...

Новости по теме

Новости других СМИ