Петкевич и психически больные

Валерий Калиновский, "Радыё Свабода"

В октябре 2003 года в Козловщинском психоневрологическом диспансере случилась трагедия, которую журналисты назвали "второй Немигой".

В ночь на воскресенье в пожаре погиб 31 человек. Многие трупы невозможно было узнать - они сгорели дотла. Страна была в шоке - в страшных муках скончались люди, которые не могли отвечать за себя, заботу о которых взяло на себя государство.

Деревянное здание, в котором жили психически больные люди, было очень старым, телефона в нем не было, поэтому пожарных вызвали с опозданием, что привело к многочисленным жертвам. Достроить новое кирпичное здание общежития, заложенное в начале 90-х, за восемь лет президентской власти Лукашенко не удалось.

У меня как у журналиста Свободы на следующий день после пожара было задание - написать о реакции власти и общества на эту трагедию.

Я дозвонился до тогдашнего пресс-секретаря Александра Лукашенко Натальи Петкевич и спросил, какая реакция Лукашенко на событие, направил ли он соболезнования родным.

О реакции Лукашенко Наталья Петкевич ответила очень сухо:

«Пока поручено в течение недели изучить ситуацию, и по итогам изучения можно ожидать каких-либо дальнейших шагов. Или не ждать».

Петкевич сообщила, что соболезнования родственникам не направлялись, так как, мол, те отказались от этих людей. Как позже выяснилось, это была неправда, для родственников организовали «горячую линю».

Далее я попросил Петкевич выразить мысль, объявят ли в стране траур по многочисленным жертвам пожара.

Петкевич выдержала долгую паузу, а потом ответила вопросом на вопрос:

«А вот вы гражданин Республики Беларусь? Как бы вы восприняли, если бы по 30 психически ненормальным людям в стране объявили траур?.. Да, это трагедия».

О том, что я как гражданин Республики Беларусь вполне бы положительно отнесся, если бы был объявлен траур по жертвам халатности, невнимательности со стороны государственных органов, сказать Петкевич я не успел. Она бросила трубку.

А я задумался, как подать ее искреннее признание в бессердечии и безответственности в должности государственного чиновника, понимая, что после этого могу больше не рассчитывать на ее комментарии о деятельности Лукашенко, тем более не ждать приглашений на его пресс-конференции.

Через минут 10 размышлений я решил выполнить свой ​​журналистский долг и дать скандальную цитату Петкевич на сайт и в эфир без всяких купюр. После Свободы эту цитату Петкевич перепечатали многие СМИ, в том числе зарубежные. Не знаю, хотела ли такой славы Наталья Петкевич, но, как я и ожидал, в пресс-службе Лукашенко я стал персоной нон-грата. И не жалел.

Потом коллеги из других СМИ говорили, что почти точно так же на вопрос о трауре Петкевич отвечала и им, но они решили не давать эту цитату в свои репортажи как не совсем адекватную.

Траура по погибшим в доме-интернате Лукашенко так и не объявил. И это позволило мне сделать вывод, что все же Петкевич выполнила свой ​​долг пресс-секретаря, что она тогда точно передала позицию Лукашенко.


радио "Свабода"

Новости по теме

Новости других СМИ