"Слушай, Лукашенко, в Украине беда, надо что-то сделать"

TUT.BY

Александр Лукашенко рассказал корреспонденту "Евроньюс" Серджио Кантоне, что он готов сделать для стабилизации ситуации в Украине, возложил основную вину за происходящее на Запад и заявил, что Беларусь не будет признавать самопровозглашенные сепаратистские республики.

Белорусский президент заявил, что его не может не беспокоить то, что происходит в соседней Украине.

"Эти события происходят у наших границ, у наших родных братьев, у наших людей. Если бы мне сегодня сказали: "Слушай, Лукашенко, в Украине беда, надо что-то сделать. Ты готов и можешь это сделать?" Я бы постарался. И думаю, что при желании Украины, России и Запада в течение года там можно даже в этой ситуации стабилизировать обстановку", - уверен Лукашенко.

"Но если бы вдруг это произошло, то моя миссия была бы сопряжена с огромными сложностями и трудностями, потому что в результате реализации этого замысла мне пришлось бы затронуть интересы и Запада, и России, и многих политиков, политиков внутри Украины. Но я гарантирую, что подобные мои действия были бы поддержаны практически всем народом Украины. Единогласно. И в Крыму, и в Новороссии, как Вы назвали ее, и в самой Украине. Подавляющим, почти стопроцентным большинством населения Украины", - добавил он.

Лукашенко заявил, что он не хотел бы озвучивать подробности плана своих действий, "но я закладывал тогда свою голову под реализацию этих планов". И целью этих планов являлось не только прекращение военных действий в Украине на юго-востоке, но и стабилизация ситуации в Украине вообще. Но на эти предложения, по словам белорусского президента, не было положительной реакции ни от России, ни от Запада.

Глава Беларуси сказал, что готов для стабилизации ситуации ввести в качестве миротворческих белорусские войска в Украину.

"Это если говорить о конфликте. А если говорить шире о стабилизации ситуации в Украине, то там на абсолютно демократических принципах нужно провести реформу конституции и всего политического процесса. Весь политический процесс надо провести не на принципах требований олигархов и коррупции, а на принципах исключительно демократических, в интересах народа Украины", - добавил он.

Пока же, по мнению Лукашенко, "идет болтовня очередная, идет вранье", а про народ все забыли.

"Пусть украинцы на меня не обидятся. Любой политик в Украине знает, чего хочет украинский народ. Он, видимо, этот политик, в процессе предвыборной кампании это обещает, но имеет в виду, что он представляет интересы какого-то олигарха, он получает от него какие-то деньги, говорит правильные вещи, а, придя в Парламент, будет действовать в интересах олигархов. Украина никуда не денется от процесса подавления олигархических кланов. Их нужно просто уничтожить", - уверен Лукашенко.

Он добавил, что рано или поздно перед украинским президентом, встанет задача: что же делать с этими людьми? "Или они становятся, грубо говоря, в строй и начинают действовать в интересах украинского народа, или они просто должны быть сметены с политической арены".

Александр Лукашенко еще раз озвучил свою позицию – Украина должна оставаться целостным и неделимым государством: "Здесь многие говорят, что когда-то там Крым "неправильно" отошел к Украине, что это территория исконно российская, и так далее… Это неправильный подход".

"Ну давайте тогда вернемся во времена Хана Батыя, во времена монголо-татарского ига… Ну тогда надо будет отдать Казахстану, Монголии или еще кому-то практически всю территорию России, Западной Европы, Восточной Европы. Кроме Беларуси, они до нас как-то дошли, но нас не тронули. Поэтому чего возвращаться к тому, что было. Перекраивать границы нельзя, ведь мы же приняли очень много нормативно-правовых международных актов, которые определяют стабильность границ, нерушимость границ. Нельзя. И мы этому привержены", - подчеркнул Лукашенко.

Он также заявил, что признавать независимость самопровозглашенных ДНР и ЛНР Беларусь не будет.


По мнению Александра Лукашенко, Украина стала театром военных действий и театром разборок крупных геополитических сил. Однако основную вину за произошедшее он возложил на Запад. "Не Россия на том же Майдане совершала эскалацию конфликта, не Россия там действовала, а некоторые должностные лица западных государств, об этом знает весь мир, и мы тоже, потому что мы были рядом. Эти лица действовали открыто, подстрекая участников Майдана к столкновениям", - заявил он.


Александр Лукашенко убежден, что, глядя на то, что сегодня происходит в Украине, люди в постсоветских странах демократии уже не хотят. "Сейчас, наоборот, идет процесс и пользуется поддержкой народа процесс сильного государства, которое не должно допустить хаоса и, тем более, гражданской войны. Особенно после событий в Украине", - подчеркнул президент.

Что же касается оппозиции, то, как заявил Лукашенко, "мы никого не выдавливаем". Но закон в государстве должен выполняться всеми, в том числе и властью, и лидерами оппозиции. "Если ты нарушаешь закон, ты должен отвечать по закону", - подытожил белорусский президент.

Интервью с Александром Лукашенко было записано 1 октября. В эфире телеканала "Евроньюс" оно демонстрировалось в пятницу, 3 октября.

Новости по теме

Новости других СМИ