"36-летний сотрудник КГБ Путин собственными глазами наблюдал этот хаос"

Newsru.com

Западные политологи и журналисты полагают, что на взгляды Путина повлияли беспорядки в Восточной Германии 1989 года.

Газета The Guardian вспоминает события в восточногерманском Дрездене, которые произошли 25 лет назад, когда между десятками тысяч человек и силами полиции и армии начались столкновения. При этом журналисты отмечают, что случившееся могло иметь гораздо большее влияние на современность, в частности, на решения, принимаемые президентом РФ Владимиром Путиным. Вполне возможно, что российский лидер тогда воочию видел эти беспорядки и они навсегда запечатлелись в его памяти. А возможно и нет.

Американский историк Мэри Элиз Сэротт отмечает: "Велика вероятность того, что 36-летний сотрудник КГБ Владимир Владимирович Путин собственными глазами наблюдал этот хаос".

Журналисты добавляют: "Для человека, который истово верил в порядок, сложившийся в период холодной войны, это был, скорее всего, мучительный опыт".

В конце лета 1989 года жители ГДР пытались пробиться на Запад через Венгрию, смягчившую погранконтроль. Однако Эрих Хонеккер, руковдитель ГДР, запретил восточным немцам ездить в Венгрию, после чего беженцы заполонили территорию посольств ФРГ в Варшаве и Праге.

Около пяти тысяч человек скопилось около посольств, в связи с чем власти решили пойти на компромисс и отправить беженцев на Запад в опломбированных вагонах через территорию ГДР. 30 сентября несколько составов прибыли в ФРГ, после чего Хонеккер полностью закрыл границы.

Многие уехать не успели. Начались многочисленные акции протеста. Некоторым удалось добраться до посольства ФРГ в Праге, и Хонеккеру пришлось разрешить движение еще нескольких поездов из Чехословакии в ФРГ. 4 октября они должны были проехать через Дрезден. Однако около 2,5 тысяч человек перекрыли пути на центральном вокзале Дрездена, надеясь сесть на эти так называемые "последние поезда свободы". При этом около 20 тысяч человек толпились вокруг вокзала. Власти остановили поезда южнее вокзала и попросили вернуть их в Чехословакию, но Прага отказалась их принять.

"Тогда полиция и "Штази" Дрездена решили всю ночь драться, чтобы очистить вокзал. В город также было направлено более 400 военнослужащих, вооруженных пулеметами", - говорится в статье. Согласно архивам, 45 сотрудников "Штази" были ранены. Протестующие позднее сообщали о многочисленных случаях жестокости со стороны полиции. В ночь на 5 октября удалось расчистить путь для трех поездов, остальные были направлены в обход.

Отношение Путина к этим событиям может быть самое посредственное, потому как достоверно не известно, где был тогда будущий президент РФ. Однако в статье говорится: "Нет причин полагать, что в октябре 1989 года его не было в ГДР. Он сам в расплывчатых выражениях вспоминал в интервью, как наблюдал за развитием событий; разумно предположить, что он своими глазами видел, как толпы захватили Дрезден под свой контроль".

"Вполне возможно, что события 4-5 октября 1989 года в Дрездене способствовали формированию "кода действий" Путина. На эту мысль наводит его быстрая и агрессивная реакция на народное восстание в Киеве и на более ранние демонстрации в Москве", - отмечают журналисты, ссылаясь на политологов.

Новости по теме

Новости других СМИ