Белорусские банки будут брать плату за прием наличных


Нацбанк постановлением от 29 сентября 2014 г. № 599 настоятельно рекомендовал банкам установить комиссию за прием наличных денег не ниже 1% от суммы.

"В целях стимулирования предприятий торговли и сервиса к расширению использования безналичных расчетов правлением Национального банка Республики Беларусь принято постановление №599 от 29 сентября 2014 года, предусматривающее установление банками платы за эквайринг (приём к оплате платёжных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг - ред.)на уровне, более низком по сравнению с тарифами за инкассацию наличных денег", - отметили в Национальном банке.

В частности, Национальным банком рекомендовано банкам предусмотреть установление платы за оказание услуг по инкассации наличных денежных средств в размере не ниже Br10 за Br1 000, за оказание услуг по эквайрингу по операциям с использованием банковских платежных карточек - в размере не ниже 0,8% от суммы операции.

Также банкам рекомендовано взимать плату в размере не ниже 1% от суммы операции за прием через свои кассы наличных денежных средств от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг.

"Принимаемые Национальным банком меры направлены на обеспечение добросовестной конкуренции на рынке услуг по инкассации и эквайрингу, повышение прозрачности финансовых потоков субъектов хозяйствования и, как следствие, сокращение объемов теневой экономики", - пояснили в управлении информации и общественных связей главного регулятора, отмечает "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ