Россия официально направляет на Донбасс своих военных

Сергей Канашевич, РБК

Около 80 офицеров Вооруженных сил России помогут миссии ОБСЕ в определении и обозначении на местности линии соприкосновения сторон в Донбассе, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к российскому Минобороны.

Собеседник издания рассказал, что российским офицерам также предстоит идентифицировать вооружения, которые Украина и ополченцы самопровзоглашенных Донецкой и Луганской народных республик должны будут отвести от этой линии.

О прибытии в регион российских военных при приглашению генштаба Вооруженных сил Украины ранее сообщил постпред России при ОБСЕ Андрей Келин. По данным телеканала "Россия 24", первая группа российских военных во главе с заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками ВС Александром Ленцовым приехала в Донбасс 26 сентября.

Существенно увеличивать группу российских военнослужащих в зоне конфликта, а также придавать им вооруженную охрану из состава Вооруженных сил РФ не планируется, рассказал изданию источник, близкий к Минобороны. По его словам, их отправка связана с тем, что миссия ОБСЕ пока не в состоянии ни наладить мониторинг перемирия, ни установить линии разграничения сторон, ни проконтролировать отвод артиллерии, предусмотренный минским меморандумом от 19 сентября.

Главным препятствием для определения разделительной линии является ситуация вокруг Донецка, пояснил он. ДНР не согласна с контролем украинских силовиков над аэропортом и населенными пунктами Пески, Авдеевка и Красногоровка. Москва предлагает сделать подконтрольные украинским военным территории под Донецком демилитаризованной зоной, заключил собеседник газеты.

В Мариуполе международная миссия по делимитации границ буферной зоны начала работу 4 октября. Спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко объяснял, что ее работа «замедлена», поскольку режим прекращения огня выполняется не в полной мере.

В тексте меморандума, который стороны подписали в Минске 19 сентября, отмечается, что для организации работы наблюдателей зона безопасности должна быть разделена на сектора.

Зона безопасности формируемся на основе линии соприкосновения сторон по состоянию на 19 сентября, от этой линии откладывается не менее 15 км с каждой стороны. Из этой зоны должно быть выведено тяжелое вооружение. Зона будет разделена на пять секторов, за которой будет наблюдать около 350 инспекторов, говорил на прошлой неделе Келин. В Луганске и Донецке будут работать по 90-100 человека, в Краматорске, Мариуполе, Антраците по 50, рассказывал Келин.

Новости по теме

Новости других СМИ