В Беларуси возбудили уголовное дело против нацбола, воевавшего на Донбассе


Правоохранительные органы Республики Беларусь возбудили уголовное дело против члена национал-большевистской партии Игоря Щуки, который воевал на Донбассе на стороне сепаратистов.

Правда, пресс-служба нацболов распространила заявление, что Игорь Щука ездил на Донбасс в качестве блогера: "Белорусская прокуратура считает его деятельность в социальных сетях преступлением против мира и человечности. Статьи данного раздела Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусматривают высшую меру наказания-расстрел".

Об уголовном деле стало известно от самого Игоря: "Позавчера я звонил маме, хотел поинтересоваться ее здоровьем и сказать, что я жив и здоров. В ответ на это она мне сообщила, что к ней уже не в первый раз приходят сотрудники прокуратуры. Спрашивали, где я нахожусь и что делаю. Ей пытались всучить бумагу о том, что я раскаиваюсь в совершенных мною преступлениях, и требовали от нее подписи пояснив, что она мой поручитель. Как я понял, уголовное дело заведено за преступление против человечности и за участие в военных действиях на территории иностранного государства".

"Весной этого года Щука в числе других активистов партии «Другая Россия» уехал в Крым. Затем был на Донбассе, где в качестве блогера освещал события", - сказано в сообщении нацболов.

Однако в июне Игорь Щука не изображал из себя блогера на Донбассе, а заявлял, что участвует в боевых действиях. "Мы поехали в Симферополь и помогали там так называемым «вежливым людям». После поехали в Донецк, там штурмовали ОГА, СБУ. После того как там сформировалось какое-то правительство, мы поехали в Краматорск. Сейчас здесь помогаем как можем", - рассказывал он в июне в интервью радио "Свобода".

Тогда же Игорь Щука заявлял, что собирается отказываться от украинского гражданства. Видимо, российское гражданство ему пока получить не удалось.

Напомним, Игорь Щука родом из белорусского города Солигорск, участник множества протесных акций, организованных нацболами. Неоднократно подвергался преследованиям со стороны российских и белорусских властей.

Так, в сентябре 2009 года Игорь Щука получил 10 месяцев лишения свободы за акцию на закрытии Дальневосточного экономического форума в Хабаровске против передачи Китаю трех российских островов на реке Амур: Большого, Большого Уссурийского и Тарабарова.

В мае 2013 года Игорь Щука был призван в белорусскую армию. В то время он гостил у своей матери в городе Солигорск. Он был задержан сотрудниками белорусских спецслужб и доставлен в военкомат. Несмотря на ряд заболеваний он был признан годным к воинской службе. 30 июля того же года был комиссован из белорусской армии по состоянию здоровья, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ