В Беларуси будут собирать "Пежо" и "Ситроен"

Андрей Середа, БелаПАН

В Беларуси открывается производство автомобилей "Пежо" и "Ситроен". Это предусмотрено лицензионным соглашением, подписанным в Париже 6 октября в присутствии заместителя премьер-министра Республики Беларусь Петра Прокоповича.

Под соглашением поставили подписи представители трех компаний — участников проекта: Группы PSA Peugeot Citroen, производственного предприятия "Юнисон" и компании "ПС Авто Групп".

Как сообщает пресс-служба дирекции по России и другим странам СНГ PSA Peugeot Citroen, запуск производства в Беларуси запланирован на ноябрь 2014 года. Производство будет осуществляться на промышленных мощностях завода "Юнисон", расположенного в деревне Обчак в 10 км от Минска. Продажи автомобилей будут осуществляться через дилерские центры "Пежо" и "Ситроен" в Беларуси, принадлежащие официальному импортеру марок, компании "ПС Авто Групп".

На данном этапе планируется создание мощностей для сборки 2.500 автомобилей в год для реализации их на рынке Беларуси. На заводе "Юнисон" будут выпускаться четыре модели "Пежо": седан среднего класса 301, седан бизнес-класса 508, кроссовер 3008 и многоцелевой вэн "Партнер", а также две модели "Ситроен": седан среднего класса C-Elysee и многоцелевой вэн "Берлинго".

"Еще 20 лет назад мы поверили в потенциал белорусского рынка и начали работу в этой стране, — заявил Кристоф Бержеран, вице-президент Группы PSA Peugeot Citroen, отвечающий за операции в России и других странах СНГ. — Наблюдая позитивную тенденцию на рынке автомобилей в течение последних лет и видя усилия, которые прикладывает правительство Республики Беларусь для содействия развитию национальной автомобильной промышленности, мы приняли решение расширить деятельность в Беларуси и открыть здесь локальное производство".

В свою очередь директор производственного предприятия "Юнисон" Валентин Пикуль подчеркнул: "Располагая современным оборудованием, квалифицированной командой и большим опытом работы в различных направлениях автомобильной отрасли, "Юнисон" обладает всем необходимым для того, чтобы производить продукцию в соответствии с мировыми стандартами качества".

"Запуск совместного проекта со вторым по величине европейским автопроизводителем — это, безусловно, один из важнейших этапов в истории завода, который открывает для нас широкие перспективы дальнейшего развития. Мы очень рассчитываем на то, что организация сборочного производства шести моделей "Пежо" и "Ситроен" на уровне 2.500 автомобилей в год станет только первым этапом и в ближайшее время при технической поддержке наших европейских партнеров мы расширим границы нашего сотрудничества с Группой PSA Peugeot Citroen", — заявил он.

Как сообщила Екатерина Томашевская, исполнительный директор компании "ПС Авто Групп", официального импортера "Пежо", "Ситроен" и DS в Республике Беларусь, они начали сотрудничество с группой PSA Peugeot Citroen более 20 лет назад. "Сначала мы представляли на рынке Беларуси марку "Пежо", а с 2013 года также стали официальным дистрибьютором "Ситроен" и DS. Сегодня мы получаем новое конкурентное преимущество. Запуск локального производства позволит усилить позиции и увеличить рыночную долю марок "Пежо", "Ситроен" и DS до 12% в 2017 году", — сказала она.


Справка.

Группа PSA Peugeot Citroen под тремя всемирно известными брендами "Пежо", "Ситроен" и DS в 2013 году продала в мире 2,8 млн. автомобилей, из них 42% — за пределами Европы. Второй по величине европейский автопроизводитель, в 2013 году концерн получил выручку в 54 млрд. евро. По итогам 6 месяцев 2014 года совокупная доля Группы PSA Peugeot Citroen в Беларуси превысила 5%.

Белорусско-британское совместное предприятие ЗАО "Юнисон" основано в 1996 году и стало первым в Беларуси производителем легковых автомобилей, микроавтобусов и специализированного автомобильного транспорта. Расположено в деревне Обчак в 10 км от Минска и является резидентом свободной экономической зоны "Минск". Завод построен по европейским стандартам и оснащен современным технологическим оборудованием. За свою историю предприятие реализовало несколько проектов по производству автомобилей, таких как Ford, Lublin, Samand, Zotye. Вторым направлением работы завода является переоборудование серийных шасси автомобилей под маршрутные такси, автомобили скорой медицинской помощи, автомобили для перевозки людей с ограниченными возможностями, грузопассажирские автомобили.

Унитарное предприятие "ПС Авто Групп" является официальным импортером автомобилей марок "Пежо", "Ситроен" и DS Беларуси. До 2013 года импортером "Пежо" являлась компания "Сифтранс", имеющая успешный 20-летний опыт импорта этих автомобилей на белорусский рынок. В 2012 году было принято решение о передаче статуса импортера марки "Ситроен" владельцам компании "Сифтранс". В результате владельцами компании была создана "ПС Авто Групп", которая с 2013 года является импортером марок "Пежо", "Ситроен" и DS.

Новости по теме

Новости других СМИ