Россиян хотят перевести на четырехдневку

Анастасия Агамалова, Vedomosti.ru

Госдума готова обсудить предложение Международной организации труда (МОТ) перейти на четырехдневную рабочую неделю, сообщил «Коммерсанту» председатель думского комитета по труду Андрей Исаев.

МОТ предложила своим членам, в число которых входит и Россия, сократить рабочую неделю до четырех дней. Как говорится на сайте организации, есть много причин для сокращения рабочей недели. В частности, слишком много работать вредно для здоровья; короткая рабочая неделя позволит создавать больше хороших рабочих мест; сокращение числа поездок на работу благоприятно сказывается на экологии; продуктивность сотрудников вырастает, если они работают меньше, отмечает организация.

По словам Исаева, предложение МОТ не останется без внимания. "Комитет на этой неделе примет решение о проведении круглого стола по данной теме", — сказал он. Исаев уточнил, что важно не количество дней, а количество рабочих часов, подчеркивает он, "если работать четыре дня по 10 часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя". По его мнению, нужно обсуждать введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат. Минтруд не смог оперативно предоставить комментарии по этой теме.

Чтобы предложение МОТ стало обязательным для России, оно должно быть оформлено в виде конвенции, к которой Россия присоединится и которую ратифицирует, пояснила "Коммерсанту" гендиректор юридической биржи Yurbee Анна-Стефания Чепик. После ратификации должны последовать изменения в Трудовой кодекс (ТК), но даже если этого не случится, документ МОТ будет иметь преимущество. На данный момент Россия уже ратифицировала 68 конвенций МОТ, часть из них привела к изменениям в ТК.

Российские эксперты и бизнес с осторожностью относятся к идее МОТ. Согласно исследованию HeadHunter, в России только каждый десятый работодатель одобряет уменьшение рабочей недели до четырех дней, а каждый четвертый — категорически против. Большинство трудящихся (67%) также не согласились бы на такие перемены. Управляющий директор HeadHunter Михаил Жуков убежден, что низкая производительность труда и критическая зависимость бюджета от сырьевых доходов не дадут "никакого шанса массово перейти на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие одно-два поколения россиян". "Мы уступаем по уровню выработки в производственных секторах в два-три раза, и пока это восполняется именно часами работы", — отмечает Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Новости по теме

Новости других СМИ