Полевой командир Бабай объявил о возвращении на фронт

Алексей Пономарев, СЛОН.ru

Полевой командир Александр Можаев, известный под кличкой Бабай, объявил о своем возвращении на фронт. Видеообращение Бабая было опубликовано 6 октября на YouTube.

"Я пожил у отца Марка, покаялся в грехах своих. Одел опять божьи доспехи, почувствовал себя спокойно", — сказал ополченец.

При этом Бабай выразил мнение, что июльский отход сепаратистов из Славянска и Краматорска по приказу Игоря Стрелкова не был оправдан.

"Я не знаю, что побудило Стрелкова оставить Славянск и Краматорск. А теперь мы будем исправлять его ошибки", — сказал Бабай.

По словам Можаева, после июльского отступления из Славянска его подразделение — "волчья сотня" — вышло через границу с РФ, "чтобы опять зайти через Изварино". Однако далее, по словам Бабая, ему было приказано отправиться в Крым к местному священнику отцу Марку. Тот пригласил Можаева некоторое время пожить у себя, так как, по мнению отца Марка, полевой командир "утратил божью защиту". За время пребывания в Крыму Бабай, по его словам, помимо всего прочего, зачал второго ребенка.

Командовавший военными формированиями пророссийских сепаратистов Игорь Стрелков в июле 2014 года заявлял, что Бабай вместе со своим отрядом дезертировал с фронта после отступления из Славянска.

"Сначала они отказались выполнить приказ и отправиться на Донецк (долго "митинговали" и "пыжились": типа "город не оставим!"), а потом вдруг все разом сорвались и "нашлись" уже на самой границе. Честь далее отстаивать Новороссию они предоставили местным ополченцам и тем своим товарищам-добровольцам, которые руководствуются столь ненавистным современному "козачеству" понятием "воинская дисциплина", — рассказал Стрелков.

Сам Стрелков ушел в отставку с поста министра обороны Донецкой народной республики в августе 2014 года, объяснив это решением Владимира Путина, которого он назвал единственным легитимным главнокомандующим.

С начала сентября на Украине действует режим прекращения огня. Перемирие было заключено Киевом и официальным руководством ДНР. При этом некоторые участники военных формирований сепаратистов отказываются признавать это соглашение. Активные боевые действия ведутся, в частности, в районе аэропорта Донецка. И сепаратисты, и украинские военные используют в этих столкновениях тяжелую технику.

Новости по теме

Новости других СМИ