Верховная Рада разрешила заочно судить Януковича

lenta.ru

На Украине принят закон, позволяющий заочно судить лиц, подозреваемых в преступлениях против основ национальной безопасности и коррупции. На заседании 7 октября Верховная Рада одобрила его во втором чтении и в целом. Документ поддержали 253 депутата (при необходимом минимуме в 226 голосов).

Закон представляет собой поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Он распространяется в том числе на преступления, в которых обвиняют бывшего президента страны Виктора Януковича, покинувшего Украину после "революции" в начале 2014 года.

В частности, речь идет о статье 109 УК ("Действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя или захват государственной власти"), а также статье 115 ("Умышленное убийство"). По этим статьям на Януковича были заведены уголовные дела.

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс предусматривают, что в отношении человека, подозреваемого в преступлениях против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупции (и при этом скрывающегося от следствия за пределами Украины), может быть проведено специальное досудебное расследование, а в дальнейшем — и специальное судебное производство.

Новости по теме

Новости других СМИ