Кудрин: Цены на нефть падают из-за сговора США и Ближнего Востока

"ПРАЙМ"

Не исключено, что нынешнее падение цен на нефть является результатом сговора нескольких основных игроков рынка, включая США и страны Ближнего Востока, заявил в эфире Первого канала бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По его словам, однозначно утверждать, что нефтяным рынком кто-то манипулирует, нельзя. "Тем не менее есть версия, что в условиях когда Россия в первую очередь зависит от высокой цены на нефть и привыкла жить при высоких ценах на нефть, есть некая договоренность ведущих стран, как импортеров, так и экспортеров, США, допустим, и Ближний Восток, о том, что будет увеличена добыча и будет удерживаться цена в меньшем размере", - сказал Кудрин.

По его словам, существуют данные о том, что аналогичная политика уже проводилась в прошлом. "На короткий срок такое уже делалось. Перед выборами президента США примерно на 1 год такие договоренности, по нашим данным, были, и цена падала до 92 долларов. Но удержать ее можно в таком виде, наверно, примерно год. Дальше она все-таки может и вырасти", - сказал Кудрин.

С середины июля цены на нефть на мировых рынках упали почти на 20%. На данный момент баррель Brent стоит чуть больше 92 долларов, что является минимальным уровнем котировок с июня 2012 года.

Американский сорт WTI стоит около 89 долларов за баррель, торгуясь на минимумах за полтора года.

Снижение нефти совпало с резким ростом курса доллара ко всем мировым валютам, который произошел на фоне постепенного отказа ФРС США от политики "печатного станка".

Существуют и фундаментальные факторы, которые тянут нефть вниз. Это избыток предложения на рынке, приходящий главным образом из Ливии, и бездействие стран ОПЕК, в первую очередь Саудовской Аравии.

В конце 2012 года из-за военных конфликтов добыча в Ливии резко сократилась сократилась (на 1,2 миллиона баррелей в сутки). Недостающие объемы компенсировала Саудовская Аравия. Теперь Ливия возвращается на рынок, однако Саудовская Аравия сокращать добычу не спешит. Более того, по данным Financial Times, саудиты снизили официальные цены на "черное золото" для потребителей на 1-2 доллара.

На последнем заседании ОПЕК решения о сокращении квот на добычу, которое могло бы нивелировать избычточное предложение и остановить снижение цен, не последовало. Следующая встреча картеля состоится 27 ноября.

"Уровень цен на нефть в будущем будет зависеть от объема производства ОПЕК. Если страны все же решат сократить квоты на добычу, то стоит ожидать возвращения цен к уровням 100 долларов за баррель. Главное, чтобы решение ОПЕК зависело только от экономических факторов", - отмечают аналитики Райффайзенбанка.

По оценкам экспертов, Саудовская Аравия в 2015 году будет иметь бездефицитный бюджет при нефтяных ценах выше 98 долларов за баррель.

Минэкономразвития России прогнозирует среднюю цену нефти на уровне 100 долларов за баррель в ближайшие два-три года.

Новости по теме

Новости других СМИ