"Вы, белорусы, бабы базарные, а не воины"

Игорь Драко, блог на сайте Naviny.by

"Вот брякнул, себе во вред, наверное". Если мне не изменяет память, президент Лукашенко именно так сказал о своем предложении взымать стодолларовую пошлину с граждан Беларуси, выезжающих из страны.

Брякает Александр Григорьевич часто, только признается в этом редко. Интересно, как он оценивает свои слова в интервью «Евроньюс» насчет возможности введения белорусских войск на Донбасс для размежевания воюющих сторон?

Возможно, президент еще проинформирует политизированную публику (и не только ее), что он имел в виду, но сама публика уже возбудилась: "Лукашенко готов отправить на смерть белорусских парней". Когда в стране ничего не происходит, то иные невоздержанные личности впадают в экзальтацию всего лишь от демонстрации детской мании величия первого лица государства.

Украинский МИД, не дожидаясь от белорусских коллег уточнений относительно заявлений Александра Лукашенко, сообщил, что во внутреннем конфликте Украина разберется без помощи Беларуси и даже не поблагодарил за услугу, которую Лукашенко хотел оказать. Справедливости ради стоит отметить, что предлагал президент Беларуси ее вовсе не Украине, а ни много ни мало сразу России и Западу. Во всяком случае, так говорил в интервью.

О неофициальной реакции украинского руководства можно только гадать. Я бы на их месте чутка поиздевался над Лукашенко: "Этот-то куда лезет? Неужели и вправду, поверил, что может быть миротворцем? Смешной человек, честное слово".

Из Новороссии ответили: "Ну, если Лукашенко хочется, то пусть попробует. Но мы не дадим гарантии, что «киевские» не станут стрелять и по ним".

В России отмолчались. Хотя, само собой разумеется, ни один белорусский офицер не приедет в Донецк в качестве миротворца, пока его приезд туда не одобрит Россия.

А может, Лукашенко намекал, что Беларусь — одна! — чуть было не получила от ООН право "разводить" воюющие стороны? Ну, прямо сверхдержава, весь блок НАТО за пояс заткнула.

Так отчего же всполошилась политизированная общественность Беларуси? Она всерьез полагает, что Лукашенко способен при помощи армии вмешиваться в конфликты на территории других государств?

Ну, нельзя же, уважаемая политизированная общественность, так плохо знать человека, двадцать лет занимающего должность президента страны, жители которой законченные пацифисты.

Перепродавать в Россию молдавские яблоки, польское мясо и норвежский лосось — вот сфера активности Александра Лукашенко. Народ не против предприимчивости на государственном уровне. Грозиться не подписывать бумаги по созданию Евразийского союза, если Россия совершит налоговый маневр (то есть снизит пошлину на экспорт полезных ископаемых, но значительно повысит налог на их добычу, что отразится в сторону повышения цены на нефть для Беларуси), — такое поведение целиком вписывается в нашу — тутэйшую — стратегию обеспечения себя материальными благами.

Но посылать войска туда, где стреляют… И какие войска? Кто у нас воевать умеет? Положительное отношение к армии в белорусском обществе держится благодаря ее образу защитника, которому не нужно ничего защищать. Белорусам мила невоюющая армия. То, что в действительности она не способна и защищать, это дело десятое, мамы и папы отправляют сыновей в военные училища и на военные факультеты не за воинской доблестью, а за карьерой и относительно обеспеченным будущим.

Ну, брякнул Лукашенко в очередной раз.

Как заметил мой товарищ: "Вот так кто-то послушает Лукашенко и подумает: воины из белорусов никакие, а бабы базарные — самый раз, колоритные такие".

Базар, он и есть базар: молдавские яблоки и норвежский лосось с надписью Produced in Belarus — в Россию, нефтепродукты под видом растворителей, антиоксидантов и ингибиторов — в Европу.

И еще. Да, власть в Беларуси персонифицирована, однако не следует забывать и об ограничениях, которыми обставлен Лукашенко. Ну, не все ему позволено. Не многие диктаторы могли из прихоти отправлять батальоны умирать за пределами отечества, чего уж говорить о нашем автократе.

Это и к лучшему.

Каждый должен заниматься своим делом: воины — воевать, торговцы — торговать.


Справка.

Игорь Драко. Родился в Фергане (Узбекистан), в школу ходил в Ивье (Гродненская область), окончил Санкт-Петербургский университет (Россия). Гражданин Республики Беларусь, которому почему-то не дают эфир на БТ. Любит читать, слушать, смотреть, писать и говорить, но не верит, что в споре рождается истина, поэтому предпочитает беседу.

Новости по теме

Новости других СМИ