Военная прокуратура Украины: в окружении под Иловайском виноват батальон "Прикарпатье"

ТАСС

Первопричиной окружения и массовой гибели киевских силовиков под Иловайском стал несанкционированный отход батальона территориальной обороны "Прикарпатье". Об этом заявил главный военный прокурор - заместитель генерального прокурора Украины Анатолий Матиос.

В августе в районе Иловайска в ходе боев с ополчением провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) оказалась в окружении и понесла значительные потери в живой силе и технике крупная группировка киевских силовиков. Президент Украины Петр Порошенко позже заявил, что ответственность за события под Иловайском лежит на командирах двух батальонов, которые самовольно покинули вверенные им районы обороны.

"Они (бойцы батальона "Прикарпатье" - прим. ТАСС) совершили преступление, потому что стали первопричиной массового "эффекта домино" в зоне Иловайска", - сказал Матиос в ходе состоявшегося во вторник брифинга.

По его словам, бойцы батальона не только трижды не выполнили приказы, но и открыто противодействовали попыткам вышестоящего командования навести порядок в подразделении.

В частности, один из офицеров батальона отдал подчиненным приказ открыть огонь по вертолету, на котором в расположение батальона прибыли сам Матиос, а также командующий сухопутными войсками вооруженных сил Украины.

"Направили РПГ (ручной противотанковый гранатомет - прим. ТАСС) на вертолет, и старший лейтенант Прочук, которому мы объявили подозрение, отдал команду стрелять", - рассказал главный военный прокурор, сообщив при этом, что в момент происшествия часть бойцов батальона находилась в состоянии алкогольного опьянения.

После этого инцидента, несмотря на приказ командующего сухопутными войсками прибыть в ближайшую воинскую часть, сдать оружие, пройти медицинское обследование и привести себя в порядок, бойцы "Прикарпатья" самовольно отправились к месту формирования батальона - в Ивано-Франковскую область. При этом для передвижения они использовали школьные автобусы и похищенные у жителей Донбасса легковые автомобили.

Ранее Матиос сообщил о том, что уголовное производство относительно обстоятельств военной операции под Иловайском расследуется по статье уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за "небрежное отношение к военной службе, совершенное в условиях боевой обстановки, и приведшее к тяжелым последствиям".

Новости по теме

Новости других СМИ