Прокуратура опровергла сообщение об уголовном деле в отношении белоруса, воевавшего на Донбассе

TUT.BY

6 октября в ряде белорусских и российских СМИ появилась информация о якобы возбуждении уголовного дела против члена национал-большевистской партии Игоря Щуки.

Молодой человек – уроженец Солигорска, который летом этого года воевал на Донбассе на стороне сепаратистов. Прокуратура в комментарии порталу TUT.BY опровергла информацию об уголовном деле.

Накануне пресс-служба национал-большевиков распространила заявление о том, что Игорь Щука ездил на Донбасс в качестве блогера, но "белорусская прокуратура посчитала его деятельность в социальных сетях преступлением против мира и человечности". Сам активист сообщал, что на днях к его матери в Солигорске пришли сотрудники правоохранительных органов:

"Позавчера я звонил маме, хотел поинтересоваться ее здоровьем и сказать, что я жив и здоров. В ответ на это она мне сообщила, что к ней уже не в первый раз приходят сотрудники прокуратуры. Спрашивали, где я нахожусь и что делаю. Ей пытались всучить бумагу о том, что я раскаиваюсь в совершенных мною преступлениях, и требовали от нее подписи, пояснив, что она мой поручитель. Как я понял, уголовное дело заведено за преступление против человечности (высшая мера наказания - расстрел) и за участие в военных действиях на территории иностранного государства", - приводит его комментарий пресс-служба партии.

В прокуратуре Минской области порталу TUT.BY сообщили, что уголовное дело в отношении нацбола не возбуждалось. Более того, отрицает информацию о существовании такого дела и прокуратура Солигорского района, где отметили, что "возможно, мать Игоря Щуки что-то напутала".

Ранее эту же информацию изданию "Русская планета" опровергли в Следственном комитете Беларуси. А в КГБ отказались сообщить, занимается ли ведомство делом нацбола. При этом упоминание его имени не вызвало удивления у главы пресс-службы госбезопасности, отмечает "РП".

Известно, что весной этого года Щука в числе других активистов партии "Другая Россия" уехал в Крым. Затем был на Донбассе, где "в качестве блогера освещал события". Хотя уже в июне в интервью порталу TUT.BY он так рассказывал о своем участии в событиях в Украине:

"Ну убьют - так убьют, че? Даже уже был случай, когда, думал, убьют. Это было, когда украинские военные к центру Краматорска подобрались, когда антитеррористическая операция только начиналась. Пришлось лезть на крышу, готовить "коктейли Молотова". Они тогда начали из БТРов палить. Ужас, конечно, навело".

Ранее Игорь Щука заявлял о своем желании отказаться от белорусского гражданства - молодой человек уже около 8 лет живет в России.

2 октября глава КГБ Валерий Вакульчик, выступая в Палате представителей, напомнил, что участие граждан Беларуси в вооруженном конфликте в Украине на любой стороне является уголовно наказуемым деянием.


Справка.

Белорусы, которые принимают участие в военных действиях в Украине, могут быть привлечены по ст. 133 УК РБ – "Наемничество". Ответственность несут и те лица, которые занимаются вербовкой наших граждан для участия в противостоянии в Украине.

Статья 132 Уголовного кодекса РБ

Вербовка, обучение, финансирование и использование наемников

Вербовка, обучение, финансирование, иное материальное обеспечение и использование наемников для участия в вооруженных конфликтах или военных действиях – наказываются лишением свободы на срок от 7 до 15 лет.

Статья 133 Уголовного кодекса РБ

Наемничество

Участие на территории иностранного государства в вооруженных конфликтах, военных действиях лица, не входящего в состав Вооруженных сил воюющих сторон и действующего в целях получения материального вознаграждения без уполномочия государства, гражданином которого оно является или на территории которого постоянно проживает (наемничество), – наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Новости по теме

Новости других СМИ