Белорусы избавляются от российских рублей


Девальвация российского рубля вынуждает белорусов избавляться от этой валюты.

Те, кто ездит в Россию на заработки и везет обратно в Беларусь российские рубли, стремятся теперь менять их на более твердую валюту. Да и сами россияне почувствовали угрозу своему бюджету - в виде роста цен на топливо, продовольственные и промышленные товары, передает "Радыё Свабода".

52-летний гомельчанин Григорий говорит, что научился зарабатывать деньги и в Беларуси, и в России. В соседнем государстве даже больше, потому что есть много шансов получить приличную зарплату и на стройке, и в предпринимательской сфере. Но хранить сбережения в российских рублях Григорий и не думает. Поэтому и пришел на Привокзальную площадь к валютному обменнику.

"Я тоже только что поменял - поменял на доллары. Лучше в долларах, хотя и говорят, что и доллар падает. Но Америка была, есть и будет - сколько бы мне ни трындели на этот счет. Мне так кажется. Евро - это такая несерьезная валюта, по большому счету", - говорит он.

Собеседник не очень хочет хранить сбережения и в белорусской национальной валюте, по вкладам которой банки обещают большие проценты.

"На белорусские - нет. Это нарыв. Сорок процентов годовых - этот нарыв лопнет рано или поздно", - рассказал Григорий.

Другие гомельчане, наоборот, стремятся обменять российские рубли именно на белорусские. По крайней мере, так поступил молодой горожанин, которые сбывал в обменнике российские деньги.

Избавляются от российской валюты и предприниматели, несмотря на то, что им приходится иногда ездить за покупками в соседнюю Россию. Об этом говорит индивидуальная предпринимательница Оксана.

"Избавляются, меняют на доллары - и все. Сказать, чтобы кто-то волновался по поводу закупок и что инфляция в России скажется на закупках, - этого нет, поверьте мне. Над нами, как дамоклов меч, висит 20 процентов налога на добавленную стоимость на новый товар. И в связи с тем, что мало людей покупают товар у нас как у индивидуальных предпринимателей, мы стараемся не делать новых закупок", - говорит она.

В банках новую ситуацию с валютой соседнего государства стараются не комментировать. Сотрудник "Белинвестбанка", в частности, заявил лишь, что российские рубли в Гомеле сдают всегда, и тем более сейчас, когда российский рубль сильно подешевел: "Что я вам могу сказать - российский рубль всегда сдают. Постойте и посмотрите, сколько людей сдают".

Сами россияне, которые приезжают в Гомель покупать белорусские продукты и некоторые промышленные товары, рассказывают, что почувствовали на себе и своих деньгах введенные против России санкции в связи с аннексией Крыма и поддержкой сепаратистов на юго-востоке Украины. Об этом, в частности, говорит Татьяна из российского Новозыбкова, которая приехала за покупками в гомельский "Евроопт" с мужем и дочерью.

"У нас цены в связи с введением эмбарго сделались выше — сравнялись с вашими в среднем, - говорит она. - Курс обменный тоже упал, ниже стал и менее выгоден. Все дорожает, конечно. Придется экономить, не так тратить, как мы раньше тратили более свободно. Но мы любим белорусские продукты - и молочные, и колбасные изделия, поэтому и приезжаем. Выгодно? Нет, уже никакой выгоды не имеем".

Новости по теме

Новости других СМИ