Силовики и ополченцы сошлись в Донецком аэропорту в рукопашной

UDF.BY

О том, как украинские военные и "Правый сектор" удерживают часть Донецкого аэропорта, в интервью "Свободе" рассказал харьковский предприниматель Роман Доник, создавший волонтерскую группу и собирающий средства на помощь воюющим подразделениям.

Активист рассказывает, что сейчас под контролем украинских силовиков находится всего несколько зданий, в том числе - здание старого терминала аэропорта, которое уже окрестили местным "домом Павлова".

По его словам, перестрелки и попытки штурма аэропорта происходят ежедневно. Была даже зафиксирована рукопашная схватка украинских силовиков с сепаратистами.

"Стрелковое оружие, периодически предпринимаются вылазки, атаки, пехота, танки подъезжают. Даже зафиксирован был рукопашный бой, уже террористы заходили на территорию, были выбиты. Здание само по себе почти уничтожено, нет перекрытий. Раньше от артиллерийского огня оно спасало, это были стены, это были потолки, это были подвальные коммуникации. Все рассказывают, что это целые катакомбы, как под Одессой, но это немножко преувеличено. Есть коллекторы, есть какие-то канализационные коммуникации, назвать это катакомбами в принципе нельзя. Сейчас нет крыши по сути, какие-то арки, какие-то перекрытия, какие-то ниши. Опять же в подвале никто не будет сидеть или в каких-то щелях. Если говорить об обороне, то это может быть в книжках каких-то, – отдельно стоящее строение, во Второй мировой войне "дом Павлова" в Сталинграде – нечто подобное происходит с этим терминалом. Нужно понимать, что аэродром – это не пятачок земли, вокруг которого окопались и все. Есть здание, которое защищают", - рассказал Роман Доник.

Силовики и ополченцы сошлись в Донецком аэропорту в рукопашной

Донецкий "дом Павлова". Фото: EPA

Активист отмечает, что не только для защитников аэропорта, но и для всех украинцев "дом Павлова" - "не просто здание, которое стоит на летном поле, это немного, может быть, политическое, может быть, культовое что-то".

"То есть это пример героизма, мужества, потому что в принципе вся Украина следит за этим зданием. Некоторые люди говорят о том, что его нужно оставить. Но те люди, которые там, я точно знаю настроения людей, спецназа, который выходил на ротацию, они настроены на то, что они вернутся туда. У военных нет понятия такого: надо, не надо, красиво, не красиво, кому это нужно, зачем это нужно. Есть приказ – они его выполняют", -
рассказал Роман Доник.

Новости по теме

Новости других СМИ