Украина разыскивает белоруса Шабалина по делу об одесской трагедии 2 мая

TUT.BY

Главное следственное управление МВД Украины завершило первую часть расследования массовых беспорядков, которые произошли 2 мая 2014 года в Одессе.

Всего по этому делу в качестве подозреваемых проходят 34 человека. Среди них – и гражданин Беларуси Олег Шабалин, который объявлен в розыск. Сегодня он предстанет перед судом, но белорусским.


Что произошло в Одессе 2 мая

2 мая 2014 года сторонники Евромайдана совместно с болельщиками футбольных клубов собирались организовать марш "За единство Украины", для чего собирались в центре города на Соборной площади. Для противостояния маршу колонна из активистов Антимайдана выдвинулась в сторону Греческой площади. Первые столкновения произошли именно там. Затем сторонники Евромайдана добрались до площади Куликово Поле, где сожгли расположенный возле Дома профсоюзов антимайдановский палаточный лагерь.

Вытесненные с Куликова Поля антимайдановцы скрылись в находящемся за лагерем Доме профсоюзов. Здание стали забрасывать коктейлями Молотова, начался пожар.

Всего в тот день погибло 48 человек, двое из которых до сих пор не опознаны. Как сообщили эксперты, 6 (4 на месте, 2 в больнице) скончались от "огнестрела", 8 - в результате падения с высоты, 9 отравились угарным газом, 2 умерли в результате ожогов тела, 3 - от ожогов дыхательных путей, 5 - от ожогов тела и дыхательных путей с отравлением угарным газом, 1 - в результате ожога дыхательных путей с отравлением продуктами горения, и 14 человек отравились неуточненными газами, дымами и испарениями, которые, по мнению специалистов, образовались в результате горения. Свыше 200 были ранены.


По кличке Бульбаш

Главное следственное управление МВД Украины завершило первую часть расследования массовых беспорядков, которые произошли 2 мая 2014 года в Одессе. Первыми в суд будут поданы обвинительные акты по событиям, которые происходили в районе Соборной и Греческой площадей. Расстрел людей на Греческой площади выделен в отдельное производство, следствие по нему еще не завершено. В отдельном производстве - и материалы по событиям на Куликовом Поле, сообщает одесское издание Думская.Net.

Всего по этому делу в качестве подозреваемых проходят 34 человека. Среди них, по мнению следствия, трое организовали нападение на марш проукраинских активистов, остальные принимали в нападении непосредственное участие.

9 подозреваемых объявлены в розыск. Среди них – и гражданин Беларуси Олег Шабалин по кличке Бульбаш.

В других производствах фигурируют еще порядка 80 человек.

Украина разыскивает белоруса Шабалина по делу об одесской трагедии 2 мая

Скриншот с сайта МВД Украины


"Террорист" Шабалин с неопределенным статусом

Напомним, 19 мая Служба безопасности Украины сообщила, что по подозрению в подготовке теракта в Одессе был задержан 34-летний гражданин Беларуси по фамилии Шабалин.

По данным СБУ, Шабалин является "активистом радикальной пророссийской структуры". Кроме него, задержаны три сотрудника частной охранной структуры, которые "проводили скрытое визуальное наблюдение за Куликовым Полем". На этом месте 18 мая во время скопления людей они собирались подорвать автомобиль.

Было возбуждено уголовное дело. Как сообщала СБУ, во время допроса Шабалин сознался в участии в массовых беспорядках в Одессе 2 мая. Он также признался, что намеревался за финансовое вознаграждение, полученное от лидеров пророссийских сил, создать группу наемников для провокаций в Луганской области с целью срыва выборов. По их словам, задержанный через посредников установил контакт и поддерживал связь с повстанцами не только для выезда в Луганск, но и для обеспечения условий пребывания повстанцев в Одессе для дестабилизации ситуации в регионе.

5 июня МИД Беларуси, который на протяжении двух недель занимался выяснением судьбы Шабалина, сообщил, что он находится на свободе в качестве свидетеля.

"Проведенные нами проверочные мероприятия подтверждают факт принадлежности Шабалина к белорусскому гражданству. Одновременно полученная белорусской стороной официальная информация от МИД Украины гласит, что этот гражданин, во-первых, не задерживался, во-вторых, имеет процессуальный статус свидетеля", - рассказал пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

Позже в МИД Беларуси заявили, что с 1 июля Олег Шабалин находится в Беларуси.


"О том, что террорист, мне рассказала моя девушка"

Еще в июне Олег Шабалин связался с редакцией TUT.BY. Он рассказал свою версию произошедшего.

"Я приехал в Одессу в конце февраля к своей девушке Наталье. В какой-либо политической жизни Одессы я не участвовал. Своих антипатий к евромайдановцам я не скрывал, но и активным сторонником "Куликова поля" (организации сторонников федерализации. – Прим. TUT.BY), что бы вам ни рассказывали, я не стал".

Тем не менее объяснить, почему он оказался 2 мая возле Дома профсоюзов, Олег не смог – говорит, что это была случайность.

"Когда на нас двинулась толпа, кто-то стрелял, кто-то бросал камни, мы вместе с людьми бросились в Дом профсоюзов. По дороге я выпустил Наташу из поля зрения, потом узнал, что ей удалось отбежать в сторону – и в Дом профсоюзов она не попала, это ее и спасло".

О том, что происходило в Доме профсоюзов, Олег рассказывает неохотно. "На подступах к зданию меня крепко избили – выбили зубы, ноги хоть и не переломали, но я еле шел. Когда начался пожар, несколько человек, и я в том числе, стали выбираться на крышу. Там хотя бы можно было дышать. Когда все закончилось, нас оттуда выводили милиционеры из "Альфы". Когда шли по зданию, видел множество тел – и не всегда целых. Милиционеры выводили нас партиями, отвозили подальше от евромайдановцев и отпускали".

18 мая к подруге белоруса, Наталье, пришли с обыском и арестом. Шабалина задержали и отвезли в СБУ. Там его продержали 4 часа и отпустили.

На следующий день его опять допросили сотрудники Службы безопасности Украины. По словам Шабалина, правоохранителей интересовало, где он был 2 мая. Также сотрудников СБУ интересовали автомобили, начиненные взрывчаткой. "Я у них спросил: "А что взорвали-то?". Они мне ответили, что "еще не вечер", и отпустили".

На выходе из СБУ его встретила Наталья. "А ты знаешь, СБУ сообщила, и теперь во всех СМИ пишут, что ты теракт готовил, - рассказал Шабалин. - Я узнал о том, что я "террорист", не от СБУ, а от моей девушки!"

После этого Олег Шабалин занялся восстановлением своих документов, чтобы вернуться в Беларусь – его паспорт сгорел вместе с микроавтобусом его приятеля 2 мая.

Украина разыскивает белоруса Шабалина по делу об одесской трагедии 2 мая


Украина требует выдачи

Шабалина задержали на украинско-белорусской границе. Задержали белорусские правоохранители – и вовсе не по делу о массовых беспорядках в Одессе 2 мая.

Как оказалось, ранее Шабалин был неоднократно судим за мелкое воровство и нарушил правила отбывания превентивного надзора.

Сегодня, 9 октября, белорусский суд должен решить, какое наказание он за это понесет.

Тем временем, по словам родных Шабалина, Украина потребовала его выдачи. Белорусская сторона в выдаче отказала.

Новости по теме

Новости других СМИ