Александр Благословенный

Янка Грыль, "БелГазета"

Рейтинг президента совершил уверенный скачок вверх. Напротив, рейтинги его оппонентов из рядов системной оппозиции навевают уныние. Публикацию этих данных сентябрьского опроса зарегистрированного в Вильнюсе НИСЭПИ можно считать главной приметой наступления очередной политической осени.

В Беларуси не доверяют социологии и не любят социологов. «Цифры, если они не на ценниках и не на лотерейных билетах, от лукавого», - убеждены как крепкие седалищной мышцей и задним умом сторонники власти, так и изо всех сил пытающиеся «ня быць скотам» и хоть день прожить без царя в голове ее противники. НИСЭПИ и его главу профессора Олега Манаева не раз и не два осыпали упреками в ангажированности - и официоз, и оппозиция.

Апогея белорусская традиция опровергать цифры политической «чуйкой» и идеологизированным пафосом достигла летом 2013г., когда в Варшаве Станислав Шушкевич назвал Манаева «изменником», словно тот нарушил некий обет верности, данный персонально Станиславу Станиславовичу.

Верить или не верить - дело хозяйское. Безусловно, не существует социологических методик, свободных от изъянов. Безусловно, у Манаева и его коллег имеются личные политические пристрастия. Однако научная объективность в том и состоит, что все, не имеющее отношения к предмету исследования, выносится за скобки. Практика последних десятилетий показала, что опросы НИСЭПИ в достаточной степени отражают динамику общественных настроений.


БАБЬЕ ЛЕТО ПАТРИАРХА

Александр Лукашенко вступил в осенний сезон с электоральным рейтингом 45,2% и рейтингом доверия 53,5% - против июньских 39,8% и 49,6% соответственно. Для политика столь резкий скачок электоральных симпатий на фоне негативных тенденций в экономике и падения доходов граждан - как второй день рождения, добавочный к уже отпразднованному. Навстречу президентским выборам Александр Григорьевич идет в хорошей форме и с хорошим настроением.

А ведь совсем недавно, после девальвации 2011г., было принято считать, что светлый образ главы государства померк в народных сердцах, и его популярность в массах будет падать параллельно падению курса нацвалюты. Да, в среднем отношение белорусов к Лукашенко стало намного более критическим: реже по-родственному называют «бацькой» и по-свойски «Лукой»; чаще ругают и подхихикивают; весьма нелицеприятно отзываются о социально-экономических реалиях РБ или интеллектуальных и нравственных качествах правящей элиты.

Избиратель отдает предпочтение не форме усов, толщине предвыборной программы или цвету полосочек на ленточках. Для него все познается в сравнении, в нашем случае - с Украиной. Тут зарплату платят - там задерживают, сокращают или облагают добровольно-принудительными налогами на военно-патриотические нужды. Тут худо-бедно что-то дают - там в основном отбирают, от бизнесов до конфискуемых в зоне АТО авто и микроволновок. Тут бедненько, зато чистенько - там темпы инфляции и роста цен на ЖКУ превышают уровень тутэйших страхов. Там стреляют - тут не стреляют (существенная разница!). Нормальный выбор нормального обывателя - за стабильность, против насилия и беспредела.

Трудно согласиться со звучащими в экспертном сообществе оценками, согласно которым именно «лавирование в украинском вопросе» помогло Лукашенко нарастить рейтинг. Притом что 59,5% респондентов НИСЭПИ оценивают белорусскую позицию по этому вопросу позитивно, а 60% одобряют предоставление конфликтующим сторонам площадки для переговоров, президентский рейтинг попер вверх явно не от восторга, в который обывателя ввергла наша многовекторная дипломатия, а по причине очевидного контраста между «там» и «тут». Как и предполагала «БелГазета» еще в самом начале Майдана, нестабильность у ближайших соседей позитивно отразилась на рейтинге Лукашенко накануне выборов. Впору награждать действующего президента титулом Александр Благословенный, как императора Александра I: он хороший тактик и ему явно везет.


КЛУБ НАНАЙСКИХ МАЛЬЧИКОВ

У оппозиции дела намного хуже: по данным НИСЭПИ, 52% убеждены, что «кандидат от демократических сил» в любом случае не сможет выиграть президентские выборы в 2015г.; 63,3% респондентов не испытывают доверия к оппозиционным партиям; без малого 60% уверены, что оппозиция страшно далека от интересов и потребностей граждан. Рейтинг самого популярного по версии НИСЭПИ оппозиционного политика Владимира Некляева (4,6%) почти в 10 раз меньше рейтинга Лукашенко, а совокупный электоральный рейтинг «штурманов будущей бури» не превышает 20%, из чего ясно, что буря если и состоится, то отнюдь не в результате их усилий.

Довольно жалкие социологические результаты системной оппозиции тем более удивительны на фоне заметных изменений в общественных настроениях - например, растущей популярности националистических или либеральных идей. Получается, популярность тех или иных воззрений растет, а рейтинг их титульных носителей - нет. При этом респонденты НИСЭПИ полагают, что поспособствовать укреплению авторитета оппозиции могли бы помощь простым гражданам (40%) или разработка «программы развития Беларуси после Лукашенко» (32%).

Это похоже на правду. Последнее время на фоне сокращения внешнего финансирования оппозиционные лидеры больше бодались с российским империализмом и друг с другом, чем с Лукашенко, что еще сильнее отдаляло их от таких актуальных для электората проблем, как тарифы ЖКХ, цены на свинину и бензин или зарплаты в бюджетных организациях.

Однако нет худа без добра. Временами беззубый, а временами безумный характер полемики оппозиции с властью не должен скрывать от нас ее, оппозиции, очевидных достижений. Главное из них - встраивание системных оппозиционных организаций и лидеров в существующую политическую систему в функции спарринг-партнеров. Процесс этот начался около 2005-06гг., с Александра Милинкевича и окончательно оформился после выборов 2010г. Спарринг-оппозицию удобно демонстрировать: Западу - указывая на наличие демократической альтернативы, России - подчеркивая, что наличествующая альтернатива для нее неприемлема, электорату - прозрачно намекая, что в случае прихода к власти этих людей будет реализован украинский сценарий, т.е. со зрелищами, фейерверками и драйвом станет лучше, а со свининой и ЖКХ - намного хуже. Каждый народ имеет ту власть, которая сумела доказать ему, что хоть немного лучше оппонентов. В белорусском случае лучшим доказательством является соседский опыт. «А у нас в квартире газ. А у вас?» - «А у нас газа нет, в квартире минометный расчет без опознавательных знаков и еще «Град» во дворе». Когда альтернативой газу является артобстрел, грех спорить о тарифах ЖКХ.

Новости по теме

Новости других СМИ