Москве не стоит учить Украину...

Андрей Курейчик, facebook.com

Сегодня спорил с друзьями, которые живут и работают в Москве, о Донбассе. Близкая подруга и ее любимый человек убеждали меня, что Порошенко - "х..о". Мол он самый кровавый президент в Восточной Европе. Я предложил им подумать про Путина.

Он "первооткрыватель" анти-террорестических операций (к сожалению, именно он преподал ужасный пример жестокости и крови). Вспомнил Чечню, те методы, которые применялись тогда: самолеты, танки, грады, бомбы, огнеметы, и тех детей и женщин, мирных горожан, которые тогда там безвинно погибли...

Путин как-то за это ответил? Кто-то думал об ответственности за применения регулярной армии против собственного населения (задолго до Украины)?

Кто-то сомневался в применении авиации, артиллерии, "градов" по городам и сёлам в процессе уничтожения "ичкерийских ополченцев", на чью "родную землю" пришли "русские танки"?

Кого-то напрягали жертвы среди мирного населения? Может, только Политковскую... И где Политковская?

Россияне тогда это одобрили, посчитав, что целостность страны важнее, чем право народа Чечни на самоопределение, а уничтожение сепаратистов - важнее безопасности мирного населения в городах и селах. Ровняли все с землей. За сепаратизм ввели уголовную ответственность.

И в чем разница с Украиной? Никакой.

Я подумал, Москве не стоит учить Украину... Точнее уже прекрасно научили... К чему теперь истерики? Сами наглядно показали пример в 1999-2000ом, как действовать. И теперь после Чечни не надо песен про право на "самоопределение Донбасса"...

Россия делом доказала, что не признает такое право на примере Чечни. Нет для русских Донбасса больше такого права, как и для чеченцев, ингушей, дагестанцев, татар и т.д. после 2001 года - причем по законам Российской федерации. Любой сепаратизм - тяжкое уголовное преступление. На этом стоит Путин. На этом стоит и Порошенко.

После того, что сделал Путин, какие могут быть у россиян и российских СМИ претензии к Порошенко? Я, правда, не понимаю. Он просто делает тоже самое, что ВВ (хотя по количеству жертв и жестокости форм войны, пока очень сильно отстает, слава богу). Для сравнения: http://izvestia.ru/news/305188. Вот и всё.

Лучше читайте доклад ООН, где все вещи называют своими именами. Читайте, анализируйте...
Управление верховного комиссара по правам человека ООН опубликовало доклад, посвященный происходящему в Украине:

"К 18 августа украинское правительство вернуло контроль над частью региона в Донецкой и Луганской областях, ранее занятых вооруженными боевиками, и восстановила правовой порядок. Беженцы еще с начала августа стали возвращаться домой.

Государственные ведомства и волонтеры начали восстанавливать жилищно-коммунальную инфраструктуру, расчищать и разминировать улицы, восстанавливать разрушенные здания.

В Славянске снова заработали социальные службы и жители начали получать пособия и пенсии, которые не платили с апреля, когда город оказался под контролем боевиков. Украинские власти окружили Донецк и Луганск, которые оставались под контролем боевиков из ДНР и ЛНР.

Между 24 августа и 5 сентября бои усилились. Вооруженные группировки из самопровозглашенных ДНР и ЛНР усиливались все большим числом зарубежных боевиков, в том числе граждан Российской Федерации.

27 августа так называемый "премьер-министр" самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил на российском телевидении, что в числе вооруженных группировок воюют около 3-4 тысяч россиян, включая бывших или действующих российских солдат, находящихся в отпуске.

Боевики сепаратистов продолжали терроризировать население на территориях, находящихся под их контролем, практикуя убийства, пытки, похищения, жесткое обращение и другие нарушения прав человека, в том числе уничтожения жилья и ареста имущества. Они похищали людей с целью выкупа и принудительного труда и использования их в обмен на своих бойцов, находящихся в плену у украинских властей. Они также продолжали практиковать принудительную мобилизацию гражданского населения и угрожали расправой местному населению.

Боевики атаковали позиции, которые ранее вернули под свой контроль украинские военные, прежде всего в Донецкой области. Во многих областях украинские вооруженные силы подвергались артиллерийским обстрелам из современных вооружений.

Украинские военные были вынуждены оставить свои позиции и в некоторых других областях на Юго-Востоке, включая приграничный город Ново-Азовск, отбитый у украинских войск 27 августа. Эскалация конфликта привела к резкому росту жертв среди гражданского населения, вооруженных формирований и украинских войск.

Начиная с середины апреля и по 16 сентября по меньшей мере 3517 человек были убиты (включая погибших пассажиров боинга малазийского авиарейса MH17) и по меньшей мере 8198 человек ранено. Хотя миссия ООН в Украине по правам человека не может собрать всю разрозненную информацию о жертвах среди комбатантов и мирного населения, представляется, что основные потери среди гражданского населения возникли в связи с обстрелами в жилых районах и использования тяжелого вооружения.

Поступало множество свидетельств о том, что боевики организовывали свои позиции в жилых районах и маскировались под мирное население, ставя под угрозу местных жителей. Некоторые из свидетельств о неизбирательных обстрелах могут быть отнесены к действиям украинских войск. Отсутствие информации о военных потерях увеличивает напряжение и вызывает протесты.

В отчетный период основы международного гуманитарного права, включая принцип военной необходимости, знаки отличия, пропорциональность и меры предосторожности, продолжают нарушаться которые находятся под контролем Вооруженных сил Украины".

Во время рассматриваемого в данном докладе периода международное гуманитарное право, включая принципы военной необходимости, пропорциональности, проведения различия между гражданским населением и комбатами, запрета бессмысленного уничтожения гражданских объектов и запрета причинения излишних страданий нарушались вооруженными группами, отдельными подразделениями и добровольческими батальонами, включая территориальные батальоны под руководством Украинских вооруженных сил.

Для всех участников конфликта соблюдать международное гуманитарное право, полностью осознавать последствия своих действий и помнить о принципе ответственности должностных лиц.

Также появляются новые свидетельства о деятельности параллельных структур управления в так называемых Донецкой и Луганской "народных республиках".

18 августа "вступил в силу" неправовой "уголовный кодекс", принятый "президиумом совета министров" так называемой "Донецкой республики"...

Он подразумевает создание военных трибуналов для исполнения смертных приговоров, которые должны применяться в случае убийства при отягчающих обстоятельствах.

Также продолжали поступать сообщения о нарушениях прав человека, совершенных некоторыми добровольческими батальонами, находящимися под контролем правительства, которые выполняют полицейские функции во многих освобожденных городах и селах.

Правительству необходимо осуществлять более жесткий контроль над всеми силами, в том числе добровольческими батальонами, и для обеспечения подотчетности за любые нарушения и преступления, совершенные их членами".

И т. д.

Новости по теме

Новости других СМИ