Кого и за что расстреляли в Беларуси за последние три года

TUT.BY

Сегодня в мире отмечается Международный день против смертной казни. Беларусь остается последней страной в Европе, где применяется высшая мера наказания: за последние 3 года в исполнение были приведены 5 смертных приговоров.

По данным правозащитников, с 1990 года в стране были казнены 326 человек, и только один человек помилован главой государства. Правозащитникам известно также об одном случае отмены смертного приговора Президиумом Верховного суда Беларуси в результате надзорной жалобы.

Напомним, в Беларуси санкции четырнадцати статей Уголовного кодекса предусматривают смертную казнь, хотя и ни одна из них не определяет ее как единственно возможное наказание. Смертная казнь не может быть назначена: лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет; женщинам; мужчинам, достигшим ко дню постановления приговора шестидесяти пяти лет.


2014 год

Павел Селюн

Кого и за что расстреляли в Беларуси за последние три года

Фото: "Наша Ніва"


18 апреля стало известно, что в отношении 23-летнего студента истфака БГУ Павла Селюна был исполнен смертный приговор.

12 июня 2013 года Гродненский областной суд признал виновным Павла Селюна по четырем статьям Уголовного кодекса: убийство двух лиц, совершенное с особой жестокостью; кража; надругательство над трупами; хищение личных документов. До этого молодой человек не имел судимостей. Свои действия он объяснил ревностью: убитые - его жена и ее любовник, которых он застал в одной квартире.

Напомним, двойное убийство произошло в Гродно 5 августа 2012 года. Павел не только убил свою супругу и ее любовника: труп последнего он расчленил и выбросил в мусорный бак, а голову забрал с собой. С головой в сумке его и задержали правоохранители в поезде в Волковыске.

Григорий Юзепчук

Кого и за что расстреляли в Беларуси за последние три года

Скриншот с видео

12 мая Могилевский областной суд сообщил, что в отношении Григория Юзепчука исполнен смертный приговор. 45-летний мужчина осужден за убийство сокамерника. Тот якобы проиграл свою жизнь в домино.

Григорий Юзепчук родился в Житомирской области (Украина) в 1969 году, по национальности - цыган, без определенного места жительства. Он был судим семь раз. Последний срок - 25 лет - Юзепчук получил за двойное убийство: он вступил в интимную связь с женщиной, а их собутыльнику это не понравилось. Жертв Юзепчук заколол ножом "на почве ревности".

За это его направили в могилевскую тюрьму № 4, где 5 июня 2012 года он совершил очередное убийство. На этот раз - своего сокамерника. Его очередная жертва, сирота и детдомовец 22-летний Игорь Ходаков, был осужден на 18 лет за то, что во время ссоры убил родного дядю, который ухаживал за ним. Отмечалось, что Юзепчук совершил убийство вместе с еще одним сокамерником. Все трое якобы решили сыграть в домино - на жизнь. Того, кто проиграл, задушили.
Смертный приговор Григорию Юзепчуку, вынесенный 25 апреля 2013 года, не вызвал большого резонанса.

По информации СМИ и правозащитников, в 2013 году смертные приговоры не выносились и в исполнение не приводились.


2012

Игорь Мялик

Предположительно в 2012 году (точная дата неизвестна) был приведен в исполнение приговор в отношении Игоря Мялика.

Мялик был приговорен к высшей мере наказания 14 сентября 2010 года. Он признан виновным в разбойных нападениях на владельцев дорогостоящих автомобилей, отдыхающих на обочине трассы. По данным следствия, Мялика и его сообщников интересовали автомобили с небелорусской регистрацией. Тех, кто пытался оказывать сопротивление, нападавшие расстреливали. На заседании суда прокурор обнародовал факты убийства четырех человек.


2011

Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов

Кого и за что расстреляли в Беларуси за последние три года

Фото: Reuters

17 марта мать Владислава Ковалева в своем почтовом ящике обнаружила извещение из Верховного суда, датированное 16-м марта, о приведении приговора в исполнение. Позже стало известно, что Дмитрий Коновалов также казнен.

Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов были признаны виновными в теракте в минском метро 11 апреля 2011 года. Взрыв в столичной подземке унес жизни 15 человек. 30 ноября 2011 года Верховный суд приговорил обоих к высшей мере наказания.

Быстрое расследование и скорый суд до сих пор вызывают вопросы.

Смертной казни ждут еще несколько приговоренных. Верховный суд оставил в силе два смертных приговора - 26-летнему гомельчанину Александру Грунову за жестокое убийство студентки и 54-летнему Эдуарду Лыкову за пять убийств, совершенных в течение девяти лет.

Новости по теме

Новости других СМИ