Как вить веревки из Путина

Валерий Карбалевич, белорусская служба радио "Свобода" / перевод UDF.BY

В следующем году Беларусь получит от России щедрый подарок — не менее 2,5 млрд долларов. Своеобразная гуманитарная помощь Лукашенко к президентским выборам.

Подчеркнем: это именно подарок. Не кредит, который в этом году получила Беларусь. Никакими соглашениями Россия не обязана давать такие деньги союзнику. Перемены в налоговой системе — это внутреннее дело каждой страны Таможенного союза, они не регулируются документами этого объединения, во всяком случае, на нынешнем этапе. Собственно говоря, налоговый маневр в России частично и осуществляется для того, чтобы нейтрализовать претензии Беларуси ("торговлю без ограничений и изъятий"), легализовать отказ Москвы поддерживать белорусский нефтяной оффшор. И нынешнее согласие РФ компенсировать Минску потери — это просто премия Беларуси за согласие стать участницей Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Самое интересное, что Беларусь получила упомянутую премию дважды в 2014 году. Весной, перед подписанием соглашения о создании ЕАЭС, Минск жестко требовал, чтобы пошлины на нефтепродукты, которые Беларусь перечисляет в российский бюджет, остались в белорусском бюджете. Лукашенко ставил этот вопрос в форме почти ультиматума. Мол, Минск подпишет соглашение о создании ЕАЭС только при условии, что Россия согласится удовлетворить требование Беларуси. Выступая 22 апреля в Национальном собрании с посланием, Лукашенко заявил:

Я скажу моим гостям и коллегам, хотят ли они создавать союз, или нет... Давайте уберем всякие ограничения. Но если готовы сегодня только подписывать договор, а ограничения убрать через 10-15 лет, то вот тогда и подпишем.


Москва тогда поддалась на шантаж и пошла на уступки. За подпись Лукашенко Россия согласилась, чтобы в следующем году половина объема пошлины за экспорт нефтепродуктов оставалась в белорусском бюджете (это около 1,5 млрд долларов). Также РФ подтвердила свое обещание выделить Беларуси кредит в размере 2 млрд долларов. Деньги были перечислены в сентябре, правда, в российских рублях. Кроме того, Минск получил согласие Москвы на увеличение поставок нефти на белорусские НПЗ в следующем году, а также добился права продавать на российском рынке произведенные в Беларуси автомобили Geely.

И вот теперь, ссылаясь на налоговый маневр в России, белорусское руководство заявило, что не ратифицирует соглашение об образовании ЕАЭС, пока Москва не компенсирует Беларуси потери от этой экономической операции. И что вы думаете? Россия согласилась. Сейчас все пошлины за экспорт нефтепродуктов останутся в Беларуси, что оценивается как 2,5 млрд долларов дополнительных поступлений в белорусский бюджет в следующем году. Неплохой подарок Лукашенко к президентским выборам.

Продать два раза один и тот же товар — согласие стать участником ЕАЭС — это высший пилотаж. Более того, Беларусь ратифицировала договор о создании Евразийского экономического союза с заявлением, фактически закладывающим мину под существование самого этого интеграционного объединения.

Республика Беларусь заявляет, что добросовестно будет выполнять свои обязательства в рамках Договора и предпримет иные меры по его реализации при условии, что до этого момента на трехсторонней или двусторонней основе будут достигнуты конкретные договоренности о снятии барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными видами товаров и оказании отдельных видов услуг, в первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств, либерализации автомобильных перевозок и других чувствительных позиций. При этом данные договоренности должны содержать положения о недопустимости их ухудшения в последующий период до полной ликвидации изъятий и ограничений в Евразийском экономическом союзе.


По словам представителя Беларуси в Евразийской экономической комиссии С. Румаса, до трети товаров в рамках ЕАЭС продаются с ограничениями и изъятиями. То есть Беларусь легитимизирует себе право в любой момент отказаться от любых обязательств в рамках этого союза. В переводе на нормальный язык все это означает: мы будем выполнять соглашения ЕАЭС только при условии, что Россия будет нам платить столько, сколько мы скажем!

Этим заявлением Беларусь фактически сводит на нет все соглашения в рамках этого союза, вообще весь проект ЕАЭС. Интересно, как на все это отреагирует Россия?

Сегодня на Западе большая проблема с тем, как повлиять на Путина. Считается, что с ним невозможно договориться. А вот Лукашенко показал, что, оказывается, из Путина можно веревки вить. Только если знать как. Лукашенко может организовать в Минске курсы повышения квалификации по работе с руководством России. И брать за это твердой валютой.

Новости по теме

Новости других СМИ