На саммите СНГ в Минске Путину "подарили" Крым и часть Донбасса

Сергей Чирков, Gazeta.ua

Оккупацию Россией части территории Украины попытались оформить документально.

Не знаю, ждало ли на днях наше Министерство иностранных дел извинений от бывших "братьев" по бывшему Советскому Союзу или нет, а я бы очень хотел услышать хотя бы чей-то голос. Мол: произошла техническая ошибка. Или: Путин тайком намутил — даже Лукашенко был не в курсе.

Однако все они смолчали: Азербайджан, Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Как будто имеют для слов одни уста на всех —кремлевские, а собственные надежно зашиты. Никто и полслова не смог выдавить из себя, чтобы отгородиться от подлого оскорбления, нанесенного Украине от их имени. А речь же не только о коллективном антиукраинском демарше.

Размещенную накануне Минского саммита СНГ информацию, согласно которой территория нашей страны со времени предыдущего заседания уменьшилась на значительный кусок, в любом случае нельзя считать технической ошибкой. Разница между признанными в мире 603 700 квадратными километрами и опубликованными на официальном сайте исполкома Содружества 557 528 кв. км взята не с потолка. Она далеко не случайна.

46 172 "потерянных" квадратных километра — это площадь аннексированного Россией Крыма вместе с суммарной третью территории Донецкой и Луганской областей, контролируемой пророссийскими боевиками. И эти земли, отметьте, не зависли в воздухе Содружества, не остались ничейными. Их с щедрой руки исполкома СНГ, который базируется в Беларуси, было поднесено в подарок Путину. Вероятно, ко дню его рождения.

С одной стороны, можно бы порадоваться: этим актом признано на международном уровне, что Россия вела и ведет захватническую войну и прирастает территориями за счет соседа. Но с другой, перед встречей лидеров государств региона была сделана коварная попытка документально оформить международное признание российскими оккупированные Москвой Крым и значительную часть Донбасса. Безразлично, что речь идет об узком круге стран из зоны плотного влияния России. Прецедент сам по себе неприятный и довольно опасный.

К чести администрации президента Украины, она довольно быстро вмешалась в минское безобразие. "Мы обратились к структурам СНГ и исполнительного комитета, — заявил заместитель главы администрации Валерий Чалый, — и эта ситуация была оперативно исправлена". Крым и временно выпущенные из-под контроля районы Луганской и Донецкой областей были опять "возвращены" в состав Украины.

Инцидент исчерпан, и можно забыть? Удовлетвориться тем, что Петр Порошенко демонстративно не поехал в Минск?

Но он, во-первых, не захотел встречаться с бывшими "братьями" не из-за перекроенной ими накануне политической карты.

А во-вторых, страны СНГ не первый раз поступают так с нами. Вспомним: сначала они не по-братски смолчали, когда Путин украл Крым, потом коллективным молчанием поддержали кровавую агрессию против Донбасса. Их баку, ереваны, астаны и до сих пор не верят, что на нашем востоке активно воюет регулярная армия РФ, оснащенная самым современным оружием. Им так плотно залепило глаза, так парализовало совесть, что страны "содружества" не постеснялись перед всем миром продемонстрировать, мягко говоря, несовершенство своего политического ума. Разве это не политический идиотизм: в войну категорически не верить, а заграбастанные территории с готовностью у соседа "отрезать" и передать стороне, которая ради них и в воздух вроде бы не стрельнула?

Хотя, зря я так о всей СНГ.

В этой истории четко просматривается персональный почерк. Ведь характеристики территории Украины меняли тайком, подленько: цифры уменьшили, а на карте наглые изменения отмечать не стали: а вдруг не заметят подмены, удовлетворившись традиционной картинкой? Вполне в путинском стиле. Так же потихоньку, подло кремлевский фюрер делал в Крыму. И в Донбассе он ведет скрытую войну, в которой не хочет сознаваться и в которую вовлечены "невидимые" армии. Поэтому у меня нет сомнения, кто затеял манипуляции с украинскими территориями. Россия. А страны подконтрольного содружества она просто подставила. В который раз. Странам, наверное, неприятно, однако они терпят. Из страха перед Путиным или ради национальных интересов.

Поэтому нужно ли Украине "содружество", которое на протяжении этого года умудрилось нас трижды предать? Предавало и не каялось. Следовательно, готово продавать и в дальнейшем.

Новости по теме

Новости других СМИ