Минский саммит СНГ стал самым скандальным за всю историю Содружества

Александр Кутицкий, UDF.BY

Прошедший 10 октября в Минске саммит СНГ стал, пожалуй, самым скандальным из всех встреч лидеров Содружества. По крайней мере, никогда раньше в прессе не появлялось столько "жареных" публикаций по итогам очередной "дружеской" встречи президентов.


Непримиримый Каримов

О первом конфузе минского саммита стало известно накануне, когда в столицу Беларуси, несмотря на дружеское приглашение Лукашенко, отказался приехать президент Украины Петр Порошенко.

Совершенно очевидно, что в Минске ему делать было нечего. Ведь ни один из лидеров государств-участников СНГ, за исключением президента Беларуси, не осудил аннексию Крыма, и боевые действия на Донбассе, за разжиганием которых, как полагают в Киеве, стоят российские власти.

Более того, никто из СНГэшных "друзей" даже не захотел поднять этот вопрос на высшем политическом уровне, не желая спорить с всемогущим Путиным.

Вместо этого, на орехи досталось Порошенко. Неприезд президента Украины на саммит СНГ резко осудил глава Узбекистана Ислам Каримов.

"Создается впечатление, что он раздваивается и не может дать себе отчет, на пользу выход из СНГ, или нет", — цитирует Каримова РИА "Новости".

"Если бы он выступил сегодня здесь, то это создало бы для нас еще большую ясность с разрешением украинской проблемы… Но, к сожалению, этого не случилось", - продолжил президент Узбекистана.

Ясность наступила уже через несколько дней, когда в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект о выходе страны и СНГ.

Впрочем, с юридической точки зрения и выходить-то Украине неоткуда.

"Выясняется, что формально Украина и не была никогда членом СНГ, поскольку так и не ратифицировала Устав Содружества", - отмечает обозреватель Антон Орех в своем блоге на "Эхо Москвы".


Подарок Путину

Второй скандал саммита СНГ в Минске спровоцировали чиновники из управленческого аппарата организации, которые, накануне саммита, распространили информацию, согласно которой территория Украины со времени предыдущего заседания уменьшилась на значительный кусок.

"Разница между признанными в мире 603 700 квадратными километрами и опубликованными на официальном сайте исполкома Содружества 557 528 кв. км взята не с потолка. Она далеко не случайна, - отмечает Gazeta.ua. - 46 172 "потерянных" квадратных километра — это площадь аннексированного Россией Крыма вместе с суммарной третью территории Донецкой и Луганской областей, контролируемой пророссийскими боевиками. И эти земли, отметьте, не зависли в воздухе Содружества, не остались ничейными. Их с щедрой руки исполкома СНГ, который базируется в Беларуси, было поднесено в подарок Путину. Вероятно, ко дню его рождения".

К чести администрации президента Украины, она довольно быстро вмешалась в минское безобразие. "Мы обратились к структурам СНГ и исполнительного комитета, - заявил заместитель главы администрации Валерий Чалый, — и эта ситуация была оперативно исправлена".

Крым и временно выпущенные из-под контроля районы Луганской и Донецкой областей были опять "возвращены" в состав Украины.


Молдавский смельчак

Однако наиболее острой на саммите стала перепалка Путина с президентом Молдовы Николаем Тимофти.

"В какой-то момент показалось, что они вот-вот схватят друг друга за грудки," – описывает ситуацию корреспондент "Московского комсомольца" Елена Егорова.

Конфликт между двумя руководителями произошел после того, как Тимофти пожаловался на то, что Россия перекрывает свой рынок для молдавских товаров.

"Получается, что наша страна вытеснятся из зоны свободной торговли СНГ", - сказал президент Молдовы.

В ответ Путин заявил, что Кишиневу надо было заранее думать, какое воздействие окажут документы, подписанные в Европе, на отношения с другими партнерами.

"Дискуссия между ВВП и Тимофти продолжилась даже после того, как слово перешло к президенту Таджикистана. Пока Эмомали Рахмон рассуждал о внешних угрозах СНГ со стороны Исламского государства и Афганистана, российский и молдавский лидеры обменивались весьма красноречивыми жестами и взглядами. Конкретных реплик журналисты не слышали, но в какой-то момент показалось, что они вот-вот схватят друг друга за грудки. Накал страстей впечатлил даже сидевшего напротив Алмазбека Асламбаева. Он взял лежавший на столе карандаш и поспешно написал записку Александру Лукашенко. Вмешательство председателя, к счастью, не понадобилось. Президенты взяли себя в руки", - пишет "МК".

Как отмечает политолог Андрей Суздальцев, "отповедь, которую получил президент Молдовы 10 октября на саммите СНГ в Минске от президента России произвели в целом крайне удручающее впечатление на лидеров всех без исключения стран Содружества".

"Дело в том, что Лукашенко практически подставил своего "друга". Так во всяком случае трактовался президент Молдовы Николай Тимофти во время сентябрьского визита белорусского президента в Кишинев", - написал эксперт на сайте politoboz.com.

Напомним, что, выступая 24 сентября в столице Молдовы, глава белорусского государства заявил, что с Россией "можно договориться":

Если Молдова не будет разговаривать о своих проблемах, то у нее результатов не будет. Не нужно драматизировать ситуацию, а – решать ее. Вам надо работать, искать новые пути, договариваться. Страх в том, что надо перестраиваться, свою работу в связи со сложившимися обстоятельствами. Но это жизнь. Я знаю руководство России, и я уверен, что им тоже не нужны проблемы.


"Как оказалось, все-таки не до конца хорошо знает Лукашенко руководство России. Если ему и удается договорится с Москвой, то это не означает, что другим его коллегам по постсоветскому пространству открыта дорога в Кремль", - делает вывод Суздальцев.

Новости по теме

Новости других СМИ