Белорусское государство сделало подарок финансовым спекулянтам

Олег Баранов, "Товарищ.onlinе"

"Брать деньги под такой процент – это то же самое, что платить за обыкновенный смартфон 3000 долларов или за "Ладу" по цене "Мерседеса".

Министерство финансов Беларуси объявило о проведении в период с 16 октября 2014-го по 12 января 2015-го и с 16 января 2015-го по 10 апреля 2015-го прямой продажи государственных облигаций.

Как отметили в ведомстве, продажа будет проходить через Белорусскую валютно-фондовую биржу.

Номинальная стоимость одной валютной облигации – 10 000 долларов. Всего будет выпущено «бумаг» на 100 миллионов долларов США. Ставка процентного дохода – 7,45% годовых. Дата погашения валютных облигаций – 17 апреля 2019-го, до этого времени обладатель сможет двадцать раз получить свои проценты.

"Можно сколь угодно долго и театрально говорить о стабильности белорусской экономики и финансовой системы, но есть целый ряд индикаторов, по которым проверяется реальное состояние ее финансовой системы и экономики в целом", - говорит руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук.

Один из таких, по словам экономиста, является стоимость заемных средств. "Иными словами, если страна (компания, семья) финансово устойчива, имеет надежную кредитную историю и репутацию, если у нее позитивный кэш хлоу (Cash Flow - одно из важнейших понятий современного финансового анализа, финансового планирования и управления финансами – "Товарищ.online"), то ей можно дать деньги (твердую валюту) под 1-3% годовых. Чем меньше надежности у заемщика, чем хуже его дела, тем дороже кредиты", - подчеркивает эксперт.

Он обращает внимание на то, что сегодня в Европе ставки по депозитам отрицательные, поэтому центральные и коммерческие банки уговаривают компании взять в долг под 1-3% годовых, а в Беларуси Минфин берет в долг 100 миллионов долларов под 7,45% годовых.

"Такие условия – подарок для финансовых спекулянтов, в том числе для государственных банков. Брать деньги под такой процент – это то же самое, что платить за обыкновенный смартфон 3000 долларов или за "Ладу" по цене "Мерседеса", - считает Романчук.

То, что Минфин Беларуси не в состоянии привлечь более доступные и выгодные ресурсы, говорит о "неудовлетворительном качестве работы всего правительства". "За некомпетентность распорядителей чужого заплатим мы с вами, налогоплательщики и потребители", - делает неутешительный вывод экономист.

Новости по теме

Новости других СМИ