Мясникович нашел "крайних" в кризисе белорусской экономики

Александр Кутицкий, UDF.BY

По мнению главы правительства Беларуси, во многом беды белорусской экономки обусловлены безынициативностью руководителей предприятий и чиновников.

Об этом он заявил 14 октября на заседании Президиума Совета Министров, где рассматривался вопрос об ответственности кадров за выполнение социально-экономического развития по итогам 8 месяцев текущего года.

Михаил Мясникович отметил неудовлетворительную работу экономики за этот период. Результаты могли бы быть значительно лучше, отметил он. "Для этого были созданы все необходимые условия главой государства, Правительством, но должного прогресса в развития экономики мы не имеем", - цитирует главу Совмина пресс-служба правительства.

Во многом, на его взгляд, это связано с неудовлетворительной работой и отсутствием инициативы кадров. "Если еще технологические процессы все, в основном, освоили, то в том, что касается вопросов управления, работы с кадрами, должной работы нет, - отметил премьер-министр. - Этого нет ни в министерствах, ни в облисполкомах. Такая безынициативная работа кадров крайне беспокоит".

В качестве наглядного примера Мясникович привел свою рабочую поездку по Минской области, в ходе которой рассматривался вопрос о производстве свинины в регионе. "Целый ряд председателей райисполкомов демонстрируют полную беспомощность. Аналогично и руководители соответствующих комплексов или хозяйств - все ждут каких-то очередных указаний, что делать", - отметил премьер-министр.

И это при том, что на этот год утверждены объемы производства свинины, определены основные подходы по работе всех валообразующих организаций. "Все, казалось бы, ясно", - сказал руководитель правительства. К тому же, добавил он, та поддержка, на которую вправе были рассчитывать хозяйствующие субъекты и регионы, Правительством выполняется.

Таким образом, все условия для нормальной работы созданы, однако вместо того, чтобы прирастать, экономика ухудшается: неудовлетворительная работа кадров сказывается на снижении ВВП, недополучает страна и от экспорта. Здесь, по словам Михаила Мясниковича, хуже обстоят дела у предприятий Минпрома. Не намного лучше ситуация и у организаций Минсельхозпрода.

Новости по теме

Новости других СМИ