Судьба сборной Беларуси: Почему не стоит делать ставку на Кучука

ПБ

Отставка Георгия Кондратьева, которую разъяренная толпа с вилами в руках требовала уже довольно давно, случилась. Но ответом на множество повисших в воздухе вопросов она явно не стала. Наоборот — будущее сборной, особенно ближайшее, туман окутал еще плотнее. Автор pressball.by Сергей Горошук проанализировал, какими должны быть критерии выбора нового наставника сборной Беларуси, и удивился, что в нынешних условиях многие хотят увидеть на этом посту Леонида Кучука.

Ни в кино, ни в исторических романах никогда не описывают происходящее после публичной казни. Вот как толпа неугодного (часто на самом деле в чем-то виноватого) человека забрасывает тухлыми овощами — это пожалуйста. Но что после? Кто убирает улицы от мусора? Тайна! Сейчас и в нашем футбольном хозяйстве такая же неопределенная ситуация. Пришло время наводить порядок, только сделать это, к сожалению, не так легко и не очень понятно, кто этим займется.

Ведь дело не только в Кондратьеве. Проблемы, затронутые им в прощальной речи, действительно имеют место. И все мы об этом прекрасно знаем. И вот с ними придется жить уже новому специалисту, имя которого мы должны узнать в ближайшие две недели.

На первых порах нового тренера, кем бы он ни был, критиковать едва ли станут. Тем более что дебютировать ему придется непростым испытанием испанцами, от которых, возможно, придется спасаться бегством по улицам Памплоны, как от разъяренного быка. Победителем из такой дуэли выйти крайне сложно — ее нужно пережить.

В идеале нового рулевого лучше уберечь от суицидальной миссии и пока ограничиться тем самым вариантом с приставкой "и.о.". Как бы грубо это не прозвучало, но на растерзание испанцам лучше отдать пешку, чтобы уберечь короля. Да и зачем форсировать события и доверяться первому согласившемуся, если можно подойти к вопросу серьезнее и найти достойного кандидата, тщательно взвесив все "за" и "против"?

Да и самому приемнику Кондратьева будет проще вжиться в новую роль, если предварительно ему позволят прочитать сценарий, а не заставят импровизировать. Рулить сборной страны — не шутки в "Comedy Club" отпускать, стендап не пройдет.

Конечно, вариант пожертвовать ноябрьским матчем со сборной Испании ради неподтвержденного обещания "жили долго и счастливо", кому-то может показаться ошибочным. Мол, это же официальная игра, квалификация, ее нельзя проводить в полноги... Но ведь никто и не говорит о каких-то послаблениях. Да и будем честны, победа над экс-чемпионами мира при любой власти станет чудом. Его возможному свершению отсрочка назначения едва ли повредит.

К тому же нашим футболистам, которым критики за провальный старт досталось гораздо меньше, чем могло бы, не помешало бы поработать в условиях, когда вся ответственность ложится только на них. Никаких помидоров в главного тренера, все внимание на людей с мячом. Небольшой урок ответственности. Такая ситуация заодно подтолкнет парней к решению одной из главных проблем — отсутствия лидера на поле. Возможно, в условиях частичной анархии и власти временного правительства найдется личность, которой будет по силам объединить команду.

Но главное — чтобы человек, который возглавит сборную, подходил для нынешнего постреволюционного положения. Интересно, что и общественное мнение, и пресса главным и наиболее подходящим кандидатом чаще всего называет Леонида Кучука. Специалист он отличный, здесь вопросов нет. Но едва ли его приход сейчас окажется своевременным.

Леонид Станиславович явно не антикризисный менеджер, который требуется нашей команде. Может, с уверенностью сказать, что в истории с увольнением тренера из "Локомотива" было правдой, а что вымыслом, нельзя, но ясно одно — никаким спокойствием в стане железнодорожников и не пахло. Кучук далеко не самый терпеливый и спокойный наставник. А значит все то, за что критиковали Кондратьева, при новой власти может даже усугубиться.

Позвать Леонида Станиславовича в сборную сейчас — все равно, что в городе, пережившим ядерный взрыв, построить атомную электростанцию для успокоения местных жителей. Она, может, и не взорвется никогда и, может, принесет много пользы, но реакция будет однозначно негативной. Взять хотя бы "фактор Глеба". Ведь цепочка вызов в сборную — конфликт — невнятные объяснения причин в прессе — невызов в сборную при Кучуке может повториться в рекордно короткие сроки.

Куда уместнее в такой ситуации возвести сад камней, в котором можно степенно помедитировать.

Нашей команде нужен специалист европейского склада, который сможет начать все с нуля и применить совершенно иной подход, в том числе и в общении с подопечными. Шутки-шутками, а сейчас сборной необходим условный Бернд Штанге, способный одной улыбкой осветить помещение. По крайней мере, после всей грязи и скандалов душа требует спокойствия и перемен.

Новости по теме

Новости других СМИ