Новый "котел" на Луганщине: "казаки" окружили украинских силовиков

Newsru.com

В Луганской области Украины идут ожесточенные бои в районе села Бахмутка. Два блокпоста Нацгвардии Украины подверглись нападению так называемых казаков.

В результате 112 украинских силовиков оказались в окружении, передает NEWSru.ua со ссылкой на главу Луганской облгосадминистрации (ОГА) Геннадия Москаля. По его данным, связь с обоими блокпостами потеряна. Известно, что среди нацгвардейцев есть раненые, убитые и пленные. Ситуация критическая, считает Москаль. Между тем в украинской армии заявляют, что "коммуникация" с окруженными силовиками продолжает осуществляться и они могут "долго" обороняться.

Согласно сообщению Москаля, нападение на блокпосты произошло днем во вторник, 14 октября. Атаке представителей военизированной группировки, называющих себя казаками, подверглись 31-й и 32-й блокпосты Нацгвардии Украины, расположенные в районе Бахмутки. Днем ранее оба блокпоста подверглись обстрелам.

По словам Москаля, позиции силовиков обстреливали представители так называемого 32-го отдельного казачьего округа "Войска донского" под командованием Павла Дремова. Они "окопались в лесном массиве и имеют на вооружении около 20 танков и два десятка единиц другой бронетехники". По информации РБК, эта военизированная группировка не подконтрольна лидерам "Луганской народной республики" (ЛНР).

Нападающие подожгли БТР и БМП. Связь с силовиками была потеряна, но к ним на помощь успели направить подкрепление из бойцов армии и Нацгвардии.

На утро среды достоверной информации о ситуации в районе Бахмутки не было. "Известно, что в окружении оказалось 112 бойцов вооруженных сил и Нацгвардии. Ряд раненых и контуженных военных попали в плен, в их числе - один командир батальона", - сообщал Москаль на сайте ОГА.

По словам Москаля, конкретных сведений о потерях бронетехники, количестве убитых и раненых нет, поскольку подойти к месту боевого столкновения невозможно из-за постоянных обстрелов. Однако ситуацию, сложившуюся там, можно охарактеризовать как критическую.

Ранее, 14 октября, пресс-служба Москаля сообщала об одном погибшем и пяти раненых украинских военных в результате боев у Бахмутки. Глава ОГА добавил, что попытки представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по телефону договориться с руководством самопровозглашенной ЛНР о прекращении огня были безрезультатными, поскольку представители "Войска Донского" им не подчиняются.

Он также добавил, что активизация казаков связана с празником Покрова Пресвятой Богородицы, который они считают своим, отмечая в этот же день День украинского казачества. "Мы предупреждали, что в этот день готовятся вооруженные провокации", - отметил Москаль.


Силовики: связь с личным составом блокпоста не потеряна

Украинские силовики подтвердили, что ситуация на блокпосту в районе Бахмутовки сложная. Но, по их словам, контролируемая. "Да, действительно, бойцы находятся в окружении", - подтвердил "Украинской правде" руководитель силовиков Владислав Селезнев, в то же время добавив, что "ситуация находится под контролем".

По словам Селезнева, у бойцов есть коммуникация со штабом, они "находятся под защитой инженерных сооружений, у них есть средства огневого поражения, есть все необходимое, чтобы обороняться". "Они могут долго держать оборону", - добавил он.

"Личный состав подразделений, который находится на указанном объекте, организовал охрану и оборону, обеспечен средствами огневого поражения и бронетехникой. Осуществляется постоянная коммуникация между личным составом блокпоста и руководством штаба АТО", - отмечается в сообщении силовиков, обнародованном на страничке в соцсети Facebook. О каком именно из двух окруженных блокпостов идет речь, в сообщении не уточняется.

Это не первый случай, когда украинские силовики оказываются в так называемом котле. В августе бойцы из 30-й и 95-й бригад украинской армии попали в "котел" между городами Красный Луч и Антрацит.

17 июля в окружении в районе Изварино оказались пять тысяч украинских военных. В кольце оказались 72-я, 79-я аэромобильная и 24-я механизированная бригады министерства обороны Украины.

Одним из самых серьезных для украинской армии стало поражение под Иловайском, где в "котле" погибли более 100 украинских военных.

С 5 сентября на Донбасса действует режим прекращения огня. Помимо этого украинские военные объявили так называемый режим тишины, к которому присоединились их противники (вооруженные активисты, выступающие за отделение Донбасса от Украины).

Несмотря на это боевые действия на Донбассе не прекращаются. Обе стороны конфликта винут в нарушении перемирия друг друга. Из-за регулярных столкновений на юго-востоке страны продолжают гибнуть люди.

По данным ООН, с 6 сентября по 6 октября, после объявленного прекращения огня, в зоне конфликта погибли не менее 331 человека, а всего за время противостояния - более 3,6 тысячи человек. В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) подсчитали количество погибших в Донецкой области: за период с 13 марта по 8 октября в этом регионе погибли 1498 человек, в том числе и 21 ребенок.

Новости по теме

Новости других СМИ