Через белорусские банки отмыли $100 миллионов

UDF.BY

Денежные средства из России переводились на расчетные счета оффшорных компаний в ЕС.

Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля во взаимодействии с Генеральной прокуратурой и Департаментом финансового мониторинга Комитета государственного контроля пресечен транзит денежных средств из Российской Федерации через Республику Беларусь в страны Балтии и Западной Европы в нарушение действующего законодательства.

Как сообщили UDF.BY в пресс-службе КГК, злоумышленники использовали так называемую "зеркальную" схему. В белорусском банке были открыты расчетные счета 6-ти компаний-нерезидентов Республики Беларусь, и одновременно на территории Республики Беларусь зарегистрированы 6 обществ с ограниченной ответственностью, наименования которых совпадали с наименованиями указанных иностранных компаний.

За время действия аферы на расчетные счета иностранных компаний от субъектов хозяйствования Российской Федерации поступило более 70 млн. евро и около 10 млн. долларов США, которые в дальнейшем перечислялись на расчетные счета оффшорных компаний, открытые в банках европейских стран. Основаниями для перечисления указанных денежных средств послужили документы, оформленные от имени и с указанием реквизитов (за исключением расчетных счетов) одноименных белорусских субъектов.

Таким образом, согласно документам платежи осуществлялись российскими организациями в пользу белорусских субъектов в счет оплаты за поставленные товарно-материальные ценности, а фактически поступали на счета иностранных компаний в белорусском банке, отметили в КГК.

Принимая во внимание, что денежные средства от сделок с белорусскими субъектами хозяйствования без зачисления на расчетный счет были зачислены на расчетные счета одноименных иностранных компаний и сразу же переведены на счета организаций-нерезидентов, открытые в банковских учреждениях европейских стран, бюджету Республики Беларусь причинен ущерб в виде неисполнения налоговых обязательств в сумме более 250 млрд. рублей.

В связи с выявлением фактов совершения финансовых операций с нарушением действующего законодательства операции по расчетным счетам компаний-нерезидентов Республики Беларусь приостановлены. На этих счетах "заблокировано" более 2 млн. евро (около 27 млрд. рублей), которые поступят в доход государства.

По данным фактам органами финансовых расследований по части 2 статьи 234 (лжепредпринимательство) Уголовного кодекса Республики Беларусь в настоящее время возбуждено 3 уголовных дела. По мере сбора доказательств, в том числе поступления информации от компетентных органов иностранных государств, органами финансовых расследований по вышеуказанным фактам и при наличии достаточных оснований будет приниматься решение о возбуждении иных уголовных дел.

В настоящее время по вышеуказанным уголовным делам органами финансовых расследований производятся неотложные следственные и другие процессуальные действия.

Новости по теме

Новости других СМИ