Почему Лукашенко не собирается обманывать избирателей

Валерий Карбалевич, белорусская служба радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Первый раз Лукашенко вспомнил про сроки президентской кампании 2015 года.

Назначая руководителей местных исполнительных органов 14 октября, он заявил:

"Подстраиваться под выборы, как мне предлагают (здесь уже все пишут, начиная от некоторых оппозиционеров) — давайте проведем не в ноябре следующего года, как положено, когда срок кончается, а в марте, мол, сейчас обстановка соответствующая, рейтинг у действующего президента едва ли не 90%, давайте проведем. Это будет обман наших избирателей и населения. Мы не должны этого делать, тем более подставляться там, где не надо, под критику. Мы выйдем к народу и скажем просто, что смогли сделать. Что не смогли — сделаем. Хочет народ — пусть голосует, не хочет — не надо. Пусть избирают другого человека. Должно быть все честно. На это нужно ориентироваться, настраиваться и не подстраиваться ни под какие выборы. Жизнь должна идти своим чередом. Мы должны в основу нашей политики положить честность и справедливость. Больше ничего не надо. Понятия честности и справедливости стали уже не психологическими, а экономическими".

В этих рассуждениях интересны несколько моментов. Прежде всего обратим внимание на тезис, что "рейтинг у действующего президента чуть ли не 90%". Это ориентир для местной вертикали и избирательных комиссий. Чтобы не было разнобоя при подведении итогов голосования. Здесь должен быть порядок.

Теперь о честности, справедливости и нежелании обманывать избирателей. В 2006 году выборы состоялись на четыре (!) месяца раньше срока. В 2010-м — за полтора месяца до предельной даты. И то об обмане избирателей тогда не задумывались.

Планы проведения выборов в ноябре следующего года свидетельствуют об уверенности Лукашенко в своих силах. Чего не было во время двух предыдущих кампаний.

Накануне выборов 2006 года оппозиция неожиданно объединилась и выдвинула единого кандидата Александра Милинкевича. Тот начал ездить по регионам, его рейтинг быстро рос. К тому же Александр Козулин неожиданно выскочил, как черт из табакерки. Это напрягало, создавало неуверенность. И тогда Лукашенко решил поломать стратегию оппозиции, смешать карты и назначить выборы на март, а не на июль, как предусматривалось законодательством и, кстати, как сначала планировалось. Чтобы оппоненты оказались в цейтноте.

Во время прошлой президентской кампании власти рассчитали, что провести выборы перед Новым годом будет для них выгоднее, так как люди, занятые предпраздничный заботами, меньше склонны думать о политике, избирательных фальсификациях, репрессиях и прочем. Поэтому и провели их не в феврале 2011 года, а 19 декабря 2010-го.

Теперь никаких больших угроз Лукашенко не чувствует. На фоне украинских событий доверие белорусского населения к власти и рейтинг Лукашенко растет. Приоритетными в сознании людей стали не социально-экономические проблемы, а вопросы безопасности. Увеличился запрос на стабильность, порядок, твердую власть и сильную руку. Российские субсидии в следующем году в размере около 2,5 млрд долларов застраховывают от финансового обвала на образец 2011 года. Позиция Запада относительно белорусской диктатуры заметно смягчилась. Путину пока не до Беларуси, ему бы расхлебать украинский кризис и конфликт с США и ЕС. Оппозиция по-прежнему в состоянии летаргического сна. Единого кандидата не видно даже на горизонте.

А досрочные выборы все же создают определенные неудобства. Не юридического характера, так как знаменитый юрист Лидия Ермошина обоснует любую правовую нелепость. Неудобства эти скорее политического характера. То, что досрочные выборы сокращают пятилетний срок президентского правления, наверное, не стоит особо принимать во внимание. Ведь Лукашенко уверен, что будет занимать свою должность пожизненно, поэтому это обстоятельство не имеет значения.

Дело в том, что Лукашенко постоянно позиционирует себя как сильного политика, который не боится никаких соперников. К тому же он всех уверяет, что пользуется безграничной поддержкой народа (вы же слышали — 90% рейтинг). И если такой политик, назначая досрочные выборы, пускается в такое простоватое лукавство, то он разрушает свой ​​образ в глазах обывателя, номенклатуры, да и иностранных игроков. Ведь это признак слабости, ведь действительно сильным такие ухищрения не нужны.

Все сказанное выше вовсе не означает, что уже ничего не может измениться. Как известно, Лукашенко — хозяин своего слова: может дать, может забрать обратно. Если появятся какие-то реальные угрозы, то он может все переиграть.

Давайте снова вернемся к президентским выборам 2006 года. Тогда председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заявляла, что выборы состоятся 16 июля 2006 года. Потом сам Лукашенко говорил, что, мол, проведем выборы летом следующего года. Под эту дату приурочили белорусско-российские военные маневры, специально перенесли "Славянский базар", сделали ряд других подготовительных шагов. А потом все поменяли, перенесли выборы на 19 марта, так как испугались оппозиции.

Новости по теме

Новости других СМИ