Осторожный антироссийский тренд

Валерий Карбалевич, белорусская служба радио "Свобода" / перевод UDF.BY

На этот раз в традиционный ритуал ежегодной пресс-конференции Лукашенко для российских журналистов вмешался украинский кризис. И, как ни странно, этот фактор усилил антироссийский акцент нынешней беседы главы Беларуси с журналистами РФ. Этот акцент был довольно заметен.

Лукашенко изложил свою версию украинских событий, которая во многих моментах не совпадает с официальным российским конструктом. Прежде всего, он повторил свой тезис, который высказывал уже не раз: в том, что Майдан привел к такому результату, виноват Янукович. А Россия, как известно, во всем винит США.

Принципиально важно то, что Лукашенко констатировал: присоединение Крыма к России — это нарушение международных договоренностей, это недопустимо и неправильно. Ссылка на то, что Хрущев по-волюнтаристским передал этот полуостров от РСФСР Украине — это несерьезный мотив. Правда, как обычно, белорусский правитель сделал реверанс в сторону Москвы, сказав, что украинцы "подставились": устроив "антиконституционный переворот", который носил антироссийский характер, они не воевали за Крым. Но тем не менее.

Более того, Лукашенко отметил: еще неизвестно, что дальше будет с Крымом. Ведь там тяжелая ситуация, все коммуникации завязаны на Украину, а с Россией у полуострова нет границы. Отец нынешнего главы Крыма Аксенова обратился к Лукашенко с просьбой о помощи.

От вопроса же о юридическом признании Беларусью нынешнего статуса Крыма как части российской территории белорусский руководитель уклонился.

Лукашенко выразил крамольное для российской пропаганды мнение, что если бы не вмешательство России, то дни ДНР и ЦНР были бы сочтены. Причем мотивами действий Москвы в этом регионе были, среди прочего, и престиж, "рейтинги"!

Уже не первый раз Лукашенко сообщил, что Минск предложил свой ​​план урегулирования украинского кризиса. Кстати, именно чтобы его презентовать, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей ездил в Варшаву. Так вот, если раньше из слов белорусского правителя следовало, что Запад отверг этот план, то теперь Лукашенко сообщил, что и Россия его не приняла. "Значит, эта бойня кому-то нужна", — многозначительно констатировал он.

Интересно и то, что Лукашенко критиковал Россию за экономические санкции против Молдовы (а также, хотя и осторожно, против Украины), которая подписала договор об ассоциации с ЕС. Забавно, но он упрекнул Москву за то, что она хочет закрыться, изолироваться от мира. Кто бы мог подумать еще год назад, что страны поменяются местами — Россия окажется в большей изоляции, чем Беларусь!

Лукашенко недоволен, как российские СМИ информируют о Беларуси и непосредственно о политике главы государства. Почему? От зависти! "Слишком высокий градус Лукашенко в России. Поэтому вы его понижают", — с обидой заметил он.

В общем, Лукашенко обвинил Россию в имперских амбициях. Ведь Москва "старается наклонить, где унизить, чтобы на коленях постояли, что-то попросили". Он предостерег, что Россия может договориться с Западом за счет и в ущерб Беларуси. Мол, такие примеры уже были.

В общем, по словам белорусского правителя, Россия не хочет дать Беларуси оружие, например, самолеты. Вместо этого она предлагает разместить здесь свою авиабазу — говорит, мы сами будем вас защищать. Но это не принимается белорусской стороной.

В общем, за ритуальной риторикой о "братьях-россиянах" слышалась твердая мысль, что Беларусь — независимая страна. "Беларусь пока не в составе России, поэтому вы аккуратно", — эту фразу Лукашенко можно считать главной. Разумеется, можно акцентировать внимание на слове "пока". Но все же доминирующая идея пресс-конференции была заключена в последних словах этой фразы.

Новости по теме

Новости других СМИ