Братство накипело

Артем Шрайбман, TUT.BY

Пять с половиной часов белорусский президент общался с российскими журналистами. В этот раз было сравнительно мало традиционных вопросов в стиле "Александр Григорьевич, посоветуйте, как воспитать сына?" и "Как вам удается сохранять такую форму?", но много украинской тематики. Причем если последнее было предсказуемо, то общая тональность пресс-конференции для многих стала сюрпризом.

Обычно российских журналистов собирают, чтобы рассказать о дружбе Беларуси с их регионами, нерушимом славянском братстве и коварном Западе, наперекор которому это братство будет жить всегда. Но на сегодняшней пресс-конференции концентрация упреков, критики и колкостей в адрес России была небывалой.

Давайте загибать пальцы. Во-первых, Александр Лукашенко после доброго десятка ответов на вопросы о Майдане и Крыме за последние полгода окончательно отточил свою позицию. Итак, Майдан – это, конечно, плохо, антиконституционно и вообще управлялся из-за рубежа. Но вот только виновником - главным и единственным (!) - очередной украинской революции белорусский президент назвал своего бывшего украинского коллегу, ныне оберегаемого Москвой, Виктора Януковича.

Дальше – больше. Александр Лукашенко теперь однозначен: Крым забрали незаконно. Да, Украина сама подставилась, но территориальная целостность должна быть превыше всего. Ведь ядерное оружие Беларусь с Украиной именно под гарантии целостности отдавали 20 лет назад, напомнил Лукашенко, добавив, что это самое главное, о чем он жалеет за годы своего президентства. Боимся ли мы подобной угрозы с востока? Нет! – заявляет глава государства, пошутив, что это Россия должна волноваться за Брянск и Смоленск, которые когда-то нам принадлежали.

Раньше на прямой вопрос о признании Крыма российской территорией президент отвечал: "Де-факто признаем". Сегодня: "Не нужно нас долбать, как с Абхазией". И тут же Александр Лукашенко рассказывает длинную историю о том, как российское руководство (к главам которого он обращается в своей речи на "ты") отказалось подставить плечо Беларуси, когда та попросила компенсацию за признание Южной Осетии и Абхазии шесть лет назад.

Война на востоке Украины. Конечно, надо прекращать кровопролитие, говорит Лукашенко. Но вот ДНР и ЛНР без российской поддержки уже бы не было. Тезис-то, конечно, бесспорный, да вот только неожиданно смелый, учитывая, что наша военная союзница свое участие в конфликте отрицает.

Хозяин встречи поведал гостям, что Союзное государство разочаровывает его граждан и в этом виновато именно российское руководство, которое в новом союзе не хочет снимать для Беларуси нефтяные изъятия, да еще и норовит забрать нам причитающееся налоговыми маневрами. По словам Лукашенко, такое поведение кое-где называется "имперскими амбициями". Вновь остается только согласиться и продолжить удивляться неожиданной откровенности самого верного союзника Москвы.

Россия, устами главы государства, не права и в споре с Молдовой. Мол, нельзя закрывать свой рынок для маленькой страны только за то, что та захотела в Европу. "В одиночку остаться и выпендриваться перед миром - смерти подобно", – заявил Лукашенко.

Президент также поддел Владимира Путина, который, будучи в Минске на саммите, упрекнул Беларусь в реэкспорте запрещенной польской продукции. Тогда российский лидер показал на камеры фотографию, на которой, как сказал Лукашенко, были каких-то "два пальца". Потом и вовсе назвал снимок "лажей", которую подсунули Путину коррумпированные российские таможенники. Да и вообще обвинения Беларуси в реэкспорте – это пропаганда в интересах "лоббистов, жуликов, которые производят аналогичную продукцию в России". Да и вообще ввели свое эмбарго и даже не предупредили, продолжал свою критику Лукашенко.

Президент пожаловался на провал модернизации "в соседней стране", в которой теперь "с оборудованием беда", Беларусь оказалась вынуждена закупать западные технологии для нашего завода газетной бумаги. Те же проблемы были с модернизацией отечественной Березовской ГРЭС, где пришел российский посол, порекомендовал связаться "с этими". А теперь "как связались, развязаться не можем", и десять человек в тюрьме.

Досталось России и за военное сотрудничество. Мол, Америка своему союзнику Израилю помогает оборонку развивать, а мы вынуждены российское вооружение закупать за свои деньги. "Вы знаете, в том, что мы пока не умеем делать, помогают, увы, другие, не россияне", – посетовал президент.

Что это был за поток антироссийского откровения, остается загадкой. То ли занятость Путина Украиной расслабляет. То ли и вправду так накипело, что сдерживать трудно. Но если мы и впредь будем так благодарить "старшего брата" за долгожданные уступки по нефтяным пошлинам и только что выданные кредиты, то евразийское кино обещает быть интересным.

Новости по теме

Новости других СМИ