Заико: К нашему народу надо применить метод ПЕПЗ - пни его под зад

Федор Костров, "Товарищ.online"

Правительство России одобрило проект протокола, которым устанавливается порядок зачисления экспортных пошлин на продукцию белорусской нефтепереработки. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Согласно документу, с 1 января 2015 года по 31 декабря 2015 года включительно при вывозе товаров, выработанных из нефти, за пределы таможенной территории Таможенного союза с территории Беларуси уплаченные (взысканные) суммы вывозных таможенных пошлин, пеней в полном объеме перечисляются в бюджет Беларуси в долларах США.


КОЗНИ "ЗЛОГО ДЯДИ СЭМА"

Почему стороны договорились лишь на 2015 год, связано ли это решение с возможной поддержкой Александра Лукашенко на предстоящих президентских выборах? На эти и другие вопросы корреспондент "Товарищ.online" попросил ответить руководителя Аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико.

- Тут вопрос не в самой Беларуси. Конечно, можно выделить психологические этюды: что Лукашенко практически шантажировал подписанием Договора о ЕАЭС. Но это скорее эмоциональная и несколько психологически политизированная оценка. На самом деле пока россияне сами не знают, что у них будет происходить со, скажем, ценой на нефть и, соответственно, поступлением нефтедолларов (цена может колебаться от 60 до 90 долларов). А она определяется в Белом доме и может быть низкой до тех пор, пока американские нефтедобывающие корпорации не завопят, что им не дают деньги зарабатывать. Поэтому было бы наивным считать, что возможны какие-то точные решения по поводу бюджета и доходов России на 2015 год.

- Вы говорите, что неизвестны исходные данные на следующий год. Но, Россия уже не раз заявляла о том, что необходим бюджет сразу на несколько лет. Разве это логично?

- У россиян вообще очень много глупостей. Скажем, стали разрабатывать бюджеты на три года вперед. И как только они начали использовать дурацкую теорию устойчивого развития (есть такая форма идиотизма в современной жизни – быть пропагандистом теории устойчивого развития, если хочешь обмануть себя и всех), то начали на три года бюджет планировать, а теперь все ломается, потому что даже на год трудно определить более-менее точные показатели. По 2015 году и белорусскому вопросу выскочили - что будет в 2016-м, в 2017-м пока не ясно. Думаю, скорее всего, здесь мы видим технический подход, подход вынужденный из-за тех усилий, которые Обама предпринимает в отношении России.

- И каковы эти грозные планы "злого дяди Сэма"?

- Основная цель – опустить русский рубль, лишить долларовых ресурсов российскую экономику, сбить цены на нефть, чтобы все запрыгали. Хотя, убежден, за это Обаму надо благодарить. Он сделал как никто много в этой ситуации для того, чтобы россияне перестали сидеть на нефтяной игле. Если они начнут нормально заниматься экономикой, наукой и передовым производством, то думаю, Обаме можно будет поставить памятник в центре Москвы. И написать: "благодетелю и чудотворцу".

ОБАМА ОПУСТИТ НЕФТЬ ДО 60 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ, И СЧИТАТЬ БУДЕТ НЕЧЕГО

- Но вернемся к нашим "баранам". То есть, вы не связываете пошлины на 2015 год с президентскими выборами в Беларуси?

- Когда муравьи сидят и обсуждают, почему вдруг капля воды упала на северную часть муравейника… Вот в Беларуси все привязывается к выборам, к Лукашенко.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ