У медведя за пазухой, на спине тигра

Андрей Федоров, Naviny.by

Хотя в последнее время белорусское руководство активно пытается нормализовать отношения с Западом, основным внешнеполитическим вектором страны по-прежнему остается восточный. Однако развитие событий на этом направлении создает все больше угроз суверенитету и независимости Беларуси.

На состоявшейся в конце сентября встрече Александра Лукашенко с первым заместителем премьера Госсовета КНР, членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжан Гаоли президент Беларуси заявил: "Поддержка Китая — это фактор независимости нашего государства. А если учесть, что у нас такая же поддержка Российской Федерации, то Беларусь, ну, извините меня, становится практически неуязвимой".

Насколько в реальности является надежной каждая из этих опор?


У далекого друга свои интересы

На упомянутой встрече китайской стороне была выражена благодарность за предоставление инвестиций и серьезную поддержку в кредитовании совместных проектов, среди которых наиважнейшим был назван Белорусско-китайский индустриальный парк.

Действительно, с формальной точки зрения белорусско-китайское сотрудничество вроде бы выглядит вполне благоприятным. За счет выделенных Пекином кредитных ресурсов с участием китайских компаний осуществлен ряд проектов модернизации энергосистемы и цементной отрасли, электрификации железных дорог. Продолжаются работы в энергетике, дорожной отрасли, деревообработке и целлюлозно-бумажной промышленности, началось производство легковых автомобилей Geely.

Однако обращает на себя внимание тот факт, что на проведенном всего лишь месяцем ранее специальном совещании по вопросу использования китайских средств Лукашенко напомнил, что деньги придется возвращать. При этом ситуация, когда для продукции модернизированного производства не находится рынков сбыта, была названа преступлением.

Такая жесткая риторика подтверждает информацию, что не все расчеты оправдались. Известно, в частности, что по разным причинам не дала ожидаемого эффекта модернизация деревообрабатывающих предприятий и цементной промышленности.

Между тем при всем своем внешнем дружелюбии деньги китайцы считать умеют очень хорошо. Отдавать же долги, судя по предпринимаемым сейчас лихорадочным поискам новых кредитов, белорусской стороне нечем. Не пришлось бы в итоге рассчитываться "фамильным серебром" — лучшими активами.

Впрочем, особенно много вопросов, причем несравненно более принципиального характера, возникает по поводу столь широко рекламируемого индустриального парка.

Как весьма убедительно доказал в своей статье несколько месяцев назад Юрий Зиссер, в результате реализации данной идеи "по причине беспрецедентных льгот в ближайшее десятилетие не получая доходов в бюджет, мы рискуем взамен получить проблемы экологии, демографии, экономики и нажить сильных врагов".


Кремль втягивает в "русский мир"

Далеко не все безоблачно, особенно в последнее время, и во взаимодействии с Россией. Его омрачает тень оккупации Крыма и кровопролитных событий на востоке Украины.

При этом едва ли стоит утешаться тем, что официальный Минск в связи с происходящим вроде бы занимает более или менее нейтральную позицию. Есть все основания полагать, что в случае необходимости у Москвы найдется достаточно действенных средств, чтобы принудить белорусское руководство идти в ее фарватере.

О дефиците доверия между союзниками свидетельствует, в частности, демарш официального Минска в связи с большим налоговым маневром в России. Белорусская сторона, обвинив Москву в нарушении прежних договоренностей, притормозила было ратификацию евразийского договора буквально накануне минского саммита ЕАЭС.

И хотя в самый последний момент нефтяные противоречия как будто удалось снять, нет никаких гарантий, что после вступления договора в силу они в той или иной форме не возникнут снова. Из многолетней практики известно, что договоренности между Минском и Москвой выполняются отнюдь не всегда.


Quo vadis, Беларусь?

Для многих обозревателей сегодня очевидно, что Москва стремится вновь обрести имперское величие. При этом первоочередная задача заключается в установлении не только экономического, но и полного политического контроля над пространством СНГ как можно скорее, невзирая ни на какие объективные препятствия. А агрессия против Украины подтверждает готовность использовать для достижения поставленной цели абсолютно любые средства.

Не исключено, правда, что именно такое поведение России рано или поздно вынудит Запад к полной консолидации, вследствие чего та окажется в глубоком экономическом кризисе. Но при слишком тесном сближении с ней это неминуемо негативно скажется и на Беларуси.

Так что в любом случае чрезмерная ориентация на Москву является как минимум недальновидной.

Что же касается Поднебесной, то в силу своей философии она, как обычно, никуда особо не торопится и, кроме того, не создает проблем для политического суверенитета нашей страны. По крайней мере, пока.

Вместе с тем развитие сотрудничества по сегодняшнему сценарию в среднесрочной перспективе может привести к доминированию Китая в белорусской экономике со всеми вытекающими отсюда последствиями. В том числе в демографической сфере.

Таким образом, высказывание Лукашенко относительно двух геополитических опор, которые делают Беларусь неуязвимой, выглядит явной гиперболой.

Новости по теме

Новости других СМИ