ЕС определится с дальнейшими санкциями против России

"ПРАЙМ"

Совет Евросоюза по иностранным делам произведет в понедельник на своем заседании оценку выполнения Минских договоренностей по Украине и определится с дальнейшими шагами по возможному изменению режима санкций в отношении России, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Мы рассмотрим ситуацию и определимся с тем, каковы будут наши следующие действия", - сказала она по прибытии в Люксембург на встречу глав МИД 28 стран сообщества.

С точки зрения ЕС, ключевыми факторами для частичной или полной отмены санкций против РФ являются соблюдение перемирия в зоне конфликта, практические усилия России по достижению стабилизации, выполнение условий Минских договоренностей. Как сообщил ранее европейский источник в кулуарах плановой встречи глав МИД стран ЕС в Люксембурге, очередная переоценка режима санкций в отношении России намечена на 28 октября.

"Переоценка ситуации на Украине для определения возможностей пересмотра санкций состоится на заседании Комитета постоянных представителей ЕС, которое намечено на 28 октября. В зависимости от анализа ситуации будут приниматься решения о сохранении или изменении ограничительных мер в отношении РФ", - отметил источник.

По словам дипломата, сегодня на министерской встрече ситуация на Украине "будет затронута, но никаких решений по санкциям приниматься не будет".

Последняя переоценка санкционного режима ЕС в отношении России была проведена 30 сентября на встрече постпредов ЕС в Брюсселе. Тогда они констатировали определенное улучшение ситуации на Украине, но не утвердили рекомендации о пересмотре санкций.

В ходе предстоящего анализа развития украинского кризиса страны ЕС должны дать оценку соблюдения сторонами договоренности о прекращении огня, системы контроля на российско-украинской границе, процесса обмена пленными и отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения сил ополченцев провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и проправительственных сил. Кроме того, европейцы намерены "оценить практические усилия РФ по содействию стабилизации на Украине". Отмечается, что "важным элементом этого анализа станет возобновление политического процесса, включая парламентские выборы на Украине".

Для урегулирования вопроса о смягчении санкций ЕС в отношении России все 28 стран сообщества должны достичь единогласного компромиссного решения.

По мнению российской стороны, санкции ЕС против РФ являются политически мотивированными и навязанными США.

Новости по теме

Новости других СМИ